9 мая – День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. День поминовения усопших воинов

by on 09.05.2018 » Add the first comment.

День Победы – праздник победы СССР над нацистской Германией в Великой Отечественной войне в 1945 году – отмечается 9 мая. Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 4 декабря 1994 г. установлено совершать в этот День особое ежегодное поминовение воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945.

Велика цена Победы. Многие не вернулись с окровавленных полей Великой Отечественной. Однако мы знаем, что каждый, пожертвовавший кровью и самой жизнью, ради спасения Отчизны и жизни ближних, становится в Небесную рать, обретая бессмертие, ибо нет большей любви, как если кто душу свою положит за други своя (Ин.15:13).

Праздник победы отмечали первые три года после неё с 1945 по 1947 год. И это был выходной день. С 1948 года этот день перестал быть выходным, по официальной версии – некогда было праздновать, надо было восстанавливать разрушенное народное хозяйство. И трудно сказать, ЧТО на самом деле побудило Сталина на годы забыть о празднике. Вновь выходным днем 9 мая стало уже только при Брежневе, в 1965 году.

Павший воин и сейчас ведет свою брань за нас, раз жива в народе память о нем, раз мы вновь и вновь приходим на Братские могилы и Аллеи Славы, снимая шапки, вспоминаем дела и подвиги страшных и полных лишений военных лет.

Д. Шмарин Лето 1941-го

Из обращения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне:

«Ныне Русская Православная Церковь вместе со всем народом склоняет голову перед памятью воинов Великой Отечественной войны, не щадивших живота своего во имя Отчизны. <…>

Из века в век во всех скорбях и бедах Церковь Русская была со своим народом, окормлляя его любовью, воодушевляя на подвиг во имя Родины, вразумляя пастырским словом, назидая своим богатым духовным опытом. “О вождех и воинах, на поле брани за Отечество живот свой положивших” доныне ежедневно возносятся молитвы в тысячах храмов по всей России. “Во блаженном успении вечный покой” для тех, кто не пощадил жизни своей во имя любимой Родины, не устают молитвенно испрашивать тысячи священников за богослужением.

Без прошлого у народа и государства нет будущего. Здоровая историческая память – залог жизнеспособности нации и крепости державы Российской. Забвение подвигов предков – тяжкий грех, грозящий нравственным одичанием и утратой совести. Так пусь же всем павшим в той страшной войне, доныне назидающим нас своим героическим примером самоотверженности и жертвенности на полях сражений, всегда – отныне и до века – провозглашается в наших сердцах, как в храмах Божиих, вечная память, вечная память, вечная память!..»

9 мая Православная Церковь совершает поминовение воинов, «за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны». Панихиды по всем погибшим  будут совершены сегодня в православных храмах.

Потери нашей страны в фронтовые 1941-1945 годы – самые значительные по сравнению с другими государствами, воевавшими с Третьим Рейхом.

Вторая мировая война унесла жизни примерно 26,5 млн. россиян – воинов и гражданских лиц. Всем им сегодня духовенство пропоет “Вечную память”, будет молиться об отпущении грехов и вечном упокоении.

Юрий Кузнецов «Возвращение»

Шел отец, шел отец невредим
Через минное поле.
Превратился в клубящийся дым –
Ни могилы, ни боли.

Мама, мама, война не вернет…
Не гляди на дорогу.
Столб крутящейся пыли идет
Через поле к порогу.

Словно машет из пыли рука,
Светят очи живые.
Шевелятся открытки на дне сундука –
Фронтовые.

Всякий раз, когда мать его ждет, –
Через поле и пашню
Столб крутящейся пыли бредет
Одинокий и страшный.

Обладать наследием Великой Победы и быть потомками героев – это не только почет, но и большая ответственность. Их кровью и потом отвоевано для нас право на свободу, независимость и национальную идентичность. Благодаря их подвигу, теперь мы можем говорить по-русски, одеваться в национальную одежду, петь родные русские песни. Мы можем исповедовать Православную веру, а не происходить от обезьяны. Мы можем служить в своей армии, а не в чужой. Наши жены могут рожать детей, а не делать аборты, чтобы выглядеть «секси». Мы можем обеспечить в нашей стране мир и порядок.

Благодаря их героизму – мы можем. Не только можем, но и должны. К этому нас обязывает родство с теми, кто насмерть сражался за Родину в годы Великой Отечественной. С теми, кто победил.

В. Тутиев. Май 1945-гo

Низкий поклон каждому ветерану, каждому бойцу, который прошел дорогами войны до Берлина или остался лежать на полях сражений, защитив собой нашу землю.

С Днем Победы!

 

В. Лихо. Не плачь, деда!

На анонсе: источник иллюстрации

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *