6 мая – день святого Георгия Победоносца, Юрьев день

by on 06.05.2018 » Add more comments.

Святой Георгий Победоносец был ангелом и покровителем нескольких великих строителей русской государственности и русской военной мощи. Сын святого равноапостольного Владимира, Ярослав Мудрый, во святом Крещении Георгий (+ 1054), много способствовал почитанию святого в Русской Церкви. Он построил город Юрьев, основал Юрьевский монастырь в Новгороде, воздвиг храм святого Георгия Победоносца в Киеве.

Имя святого Георгия носил основатель Москвы Юрий Долгорукий (+ 1157), создатель многих Георгиевских храмов, строитель города Юрьева-Польского. В 1238 году героическую борьбу русского народа с монгольскими ордами возглавил великий князь Владимирский Юрий (Георгий) Всеволодович (1238; память 4/17 февраля), сложивший голову в битве на Сити.

Память о нем, как о Егории Храбром, защитнике родной земли, отразилась в русских духовных стихах и былинах. Первым великим князем Московским, в период, когда Москва становилась центром собирания земли Русской, был Юрий Данилович (+ 1325) ― сын святого Даниила Московского, внук святого Александра Невского.

С того времени святой Георгий Победоносец ― всадник, поражающий змия ― стал гербом Москвы и эмблемой Русского государства. И это еще глубже укрепило связи христианских народов и особенно с единоверной Иверией (Грузией ― страной Георгия). 

В дореволюционное время в день памяти святого Георгия Победоносца жители русских деревень в первый раз после холодной зимы выгоняли скот на пастбище, совершив молебен святому великомученику с окроплением домов и животных святой водой.

Владимир Телин. Егорьев день (2005)

Великомученик Георгий Победоносец 6 мая и 16-е нояб. (23 апр. и 3 нояб. по церк.кал.) был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился он в городе Бейруте (в древности – Берит), у подножия Ливанских гор.

Поступив на военную службу, великомученик Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, святой Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю, как один из самых жестоких гонителей христиан.

Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, святой Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя то, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь Георгия была полна сильными и убедительными возражениями против императорского приказа преследовать христиан.

Павел Рыженко. Святой мученик Георгий Победоносец (фрагмент)

После безрезультатных уговоров отречься от Христа, император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Святой Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но святой Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Святой мученик все терпеливо переносил. В конце концов император приказал отрубить мечем голову святому. Так святой страдалец ушел ко Христу в Никомидии в 303-ем году.

Великомученика Георгия за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности – называют еще Победоносцем.

Мощи святого Георгия Победоносца положили в палестинском городе Лидда, в храме, носящем его имя, глава же его хранилась в Риме в храме, также посвященном ему.

На иконах великомученик Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змея. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия. Рассказывают, что недалеко от места, где родился святой Георгий в городе Бейруте, в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности. Что это был за зверь – удав, крокодил или большая ящерица – неизвестно.

Суеверные жители той местности для утоления ярости змея начали регулярно по жребию отдавать ему на съедение юношу или девицу. Однажды жребий выпал на дочь правителя той местности. Ее отвели к берегу озера и привязали, где она в ужасе стала ожидать появления змея.

Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша, который копьем поразил змея и спас девицу. Этот юноша был святой великомученик Георгий. Таким чудесным явлением он прекратил уничтожение юношей и девушек в пределах Бейрута и обратил ко Христу жителей той страны, которые до этого были язычниками.

Можно предположить, что явление святого Георгия на коне для защиты жителей от змея, а также описанное в житии чудесное оживление единственного вола у земледельца, послужили поводом к почитанию святого Георгия покровителем скотоводства и защитником от хищных зверей.

На Руси всегда особо почитали Георгия Победоносца. День освящения Киевского Георгиевского храма, совершенного 26 ноября 1051 года Святителем Иларионом, митрополитом Киевским и всея Руси, навсегда вошел в литургическую сокровищницу Церкви как особый церковный праздник, Юрьев день, любимый русским народом «осенний Георгий». В этот день, до времен царствования Бориса Годунова, крестьяне могли переходить к другому помещику.

Сергей Иванов. Отьезд крестьянина от помещика в Юрьев день (1908)

Икона Георгия Победоносца вошла в герб Москвы. На монетах Русского государства печатался святой Георгий Победоносец. Известно, что и название копейка произошло от того, что воин с копьем на Руси звался копейщиком. И в наше время на копеечных монетах чеканится Святой Георгий Победоносец. На многих русских знаменах был изображен святой Георгий Победоносец – покровитель русского воинства.

Это прекрасно понимала Марина Цветаева, когда в трагическом для России 1918 году писала:

22612 Наши покровители святые воины драконоборцыМосковский герб: герой пронзает гада.

Дракон в крови. Герой в луче. — Так надо.

Во имя Бога и души живой

Сойди с ворот, Господень часовой!

Верни нам вольность, Воин, им — живот.

Страж роковой Москвы — сойди с ворот!

И докажи – народу и дракону –

Коль спят мужи – сражаются иконы.

.

 На современном гербе изображён всадник, пронзающий копьём змия, а не христианский святой – с нимбом, в сияющих одеждах и на белом коне, небесный покровитель и защитник Москвы и всего русского воинства.

В 18 веке учреждена высшая военная награда Российской империи – Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Награждали за военные подвиги орденом 1-ой, 2-ой, 3-ей степени, за выслугу лет – орденом 4-ой степени.

Все четыре степени Георгиевского ордена имели М.И.Кутузов, М.Б.Барклай-де-Толли, И.И.Дибич, И.Ф.Паскевич. Первую степень имели 25 человек, в том числе императрица Екатерина II, П.А.Румянцев, А.В.Суворов, В.Я. Чичагов. В 1915 г. посмертно Георгиевским орденом 4-ой степени посмертно награждена сестра милосердия Р.М. Иванова. Это был единственный случай, кроме Екатерины II награждения женщины.

Нижние чины награждались Георгиевским Знаком Отличия, с 1913-го года называемый Георгиевский крест. К 1917 году крест 1-ой степени выдан 30000 человек, 4-ой степени – свыше миллиона человек.

Великая Отечественная война закончилась в день памяти Святого Великомученика Георгия 6 мая 1945 года. На этот день в тот год пришлась и православная Пасха.

7 мая в г. Реймсе немцы подписали акт безоговорочной капитуляции перед Верховным командованием союзных войск, без представителей командования советских войск.

Этот акт стал считаться предварительным протоколом капитуляции. Окончательный акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан в Берлине, как центре фашистской агрессии, перед Верховными командованиями всех стран антигитлеровской коалиции, в том числе Советского Союза, как основной страны- победительницы. Это произошло на Светлой Пасхальной седмице (неделе) в ночь на 9 мая.

И хотя русский народ празднует День Победы 9 Мая, все мы должны помнить про покровителя русского воинства Святого Великомученика Георгия Победоносца, память которого Русская Православная Церковь прославляет 6 мая.

Иллюстрация на анонсе: Св. Георгий Победоносец. Фреска XII века. Кипр (фрагмент)

Источник

Смотрите также:

О Георгиевской ленте

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

8 комментариев на «6 мая – день святого Георгия Победоносца, Юрьев день»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *