14 апреля – Великая Пятница

by on 14.04.2017 » Add the first comment.

Все богослужение Великого пятка посвящено благоговейному и трогательному воспоминанию спасительных страстей и крестной смерти Богочеловека.

Утреня Великой пятницы служится в четверг вечером. Главная особенность этой службы – чтение так называемых Двенадцати Евангелий, то есть двенадцати евангельских отрывков, повествующих о страданиях Христовых и помещенных между разными частями службы. Первое и самое длинное из них – Евангелие от Иоанна, в котором Господь открывает Себя как «Путь и Истину и Жизнь», как драгоценный дар Божией Любви, соединяющий людей с Ним и друг с другом. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». И весь разговор Христа с апостолами прочерчивается радостью спасения и искупления среди мрака и скорби мира: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир». Заканчивается это евангельское чтение так называемой Первосвященнической молитвой, которая являет нам весь смысл прихода Спасителя: «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино: как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино».      

Чтения Страстей Господних заканчиваются отрывком о запечатывании гроба из Евангелия от Матфея.

В Великую пятницу, когда умер на кресте Спаситель, Божественная Литургия не совершается, но на службе Часов, в пятницу утром, снова прочитываются Евангелия о Его Страстях.

Васнецов Виктор Михайлович. Плащаница (1901)

Вечерня Великой пятницы («Вынос Плащаницы») посвящена погребению Спасителя и совершается обычно в середине дня.

Перед началом выноса Плащаницы в середине Церкви устанавливается возвышение – «гроб», украшенный цветами, а на престол помещается Плащаница – большой плат, на котором написан или вышит образ положенного во гроб Спасителя.

Песнопения Вечерни посвящены страданиям и смерти Христовым. После входа с Евангелием и пения «Свете тихий» читаются отрывки из Книг Исхода, Иова и 52-я глава Книги пророка Исайи. Апостол читается из первого Послания к Коринфянам и Евангелие опять составлено из четырех повествований о Христовых смерти и погребении. Стихи прокимнов и «Аллилуйи» заимствованы из пророческих псалмов Разделиша ризы Моя себе, и о одежде Моей меташа жребий (Пс. 21, 18). Боже, Боже Мой, вонми Ми, векую оставил Мя еси (Пс. 21, 1). Положиша Мя в рове преисподнем, в темных и сени смертней (Пс. 87, 6).

После добавочных песнопений, тоже о смерти Христовой, во время пения молитвы св. Симеона Богоприимца, священник надевает полное облачение (самое темное) и кадит Плащаницу, все еще находящуюся на престоле.

Затем после «Отче наш», во время пения тропаря, он поднимает Плащаницу над головой, обходит престол, выходит на середину церкви и помещает ее на гроб.

«Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое, плащаницею чистою обвив, и вонями (благовониями) во гробе нове покрыв положи (Тропарь Великой субботы).

Василий Верещагин. Распятие (1887)

Праздник победы, одержанной на Кресте. Свершилось!

Протоиерей Александр Шаргунов

Снова мы видим, как ведут Христа на казнь — на гору, именуемую Голгофой, что означает «место черепов». Так называется эта гора, очевидно, оттого, что похожа на гигантский череп — как бы скульптурный символ смерти. Здесь пребывание смерти, приговорённость человека к связанности и конечному распаду. Этот символ реален. Здесь умирают люди. Здесь умрёт Христос.

«И, неся Крест Свой», вышел Господь. В Евангелии от Иоанна не упоминается о Его падении и о том, что другой занимает Его место. Подобно Исааку, Он несёт орудие Своего жертвоприношения. Подобно Исааку, эта жертва будет по повелению Божию. Но в отличие от Исаака Христос — чистый Агнец, пойманный в чаще, уловленный грехом человека. Он — Божия жертва для искупления и исцеления человека. И в отличие от Исаака, это чадо Авраама умрёт. Никто не займёт Его место. Он прибит ко Кресту между двумя разбойниками. Над Ним прикреплена надпись: «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Она поставлена по приказанию Пилата — не как свидетельство веры прокуратора, но как знак его презрения к иудеям. Править иудеями — удовольствие не из приятных. У них было столько странных обычаев. Они были безпокойным народом. Попытки их окультурить приводили лишь к вызывающим заявлениям, что один Бог — их Царь. Они всё время ссылались на Него, от них нельзя было ждать полного послушания кесарю. Рим позволял это до тех пор, пока их поведение не представляло для него никакой угрозы. Поскольку только Бог или Его помазанник мог быть их царём, иудеи хотели, чтобы надпись Пилата была убрана или по крайней мере исправлена: «Этот человек говорил: Я Царь Иудейский». Но Пилат не уступил. Как ни странно, Пилат был прав. Иисус Христос — Господь! Он Царь иудеев — и Пилата. Он Царь всех людей. Его Царство не от этого мира. Тем не менее оно охватывает этот мир и всю вселенную.

У подножия Креста мы видим римских воинов. Они заняты своим обычным времяпрепровождением — разделом захваченного добра побеждённого. Победителям принадлежит добыча. В случае со Христом едва ли можно употребить это слово. Его одежды безполезны для них — разве только разорвать их на четыре части, каждому воину по части — на тряпки. Исключение составляет хитон. Он соткан весь без швов, и его трудно разорвать. Воины бросают о нём жребий. Хотя всё происходящее кажется незначительным, Евангелие от Иоанна видит здесь исполнение пророчеств и откровения. Двадцать первый псалом описывает человека, руки и ноги которого пронзены и ризы разделены, кроме одежды, которая достанется самому удачливому. «Разделиша ризы моя себе, и о одежди моей меташа жребий» — мы знаем, как это пение заполняет всю церковь в Великую пятницу, обозначая один из самых таинственных моментов Страстей Христовых. Эти тёмные воины, не сознавая того, исполняют мессианское пророчество. Но есть и нечто большее. Одежда Господа — нешвенный хитон первосвященника. В двадцать восьмой главе Книги Исход даётся описание одежды первосвященника как не сшитой, а всей тканой сверху. Христос — наш Первосвященник, раз и навсегда приносящий Себя в жертву, чтобы взять грех мира.

М. Мункачи. Голгофа (1884)

Задумаемся об этом. Христос — не просто бедный, несчастный, истерзанный пытками человек, которого принудили нести орудие собственной казни. Он — истинный Сын Авраамов, в котором благословение всего мира. Он — истинная жертва, предназначенная прежде всех век Самим Богом — Агнец Божий, вземляй грех мира. Пилат мог негодовать по поводу того, как толпа требовала убийства этого Человека. Но его надпись на Кресте — обозначение того, что на самом деле есть. Иисус — Царь Иудейский. Иисус — истинный Божий Мессия из дома и потомства Давидова. Воины могли предаваться своим обычным заботам, но то, что они совершают, показывает, что Иисус Христос есть исполнение обетований Божиих и что Он Великий Первосвященник, входящий в небесную нерукотворенную скинию и приносящий единую искупительную жертву. Всё это — Христос как жертва живая и Первосвященник как Царь и Мессия — явлено через неосознанные действия людей. Они просто «делают своё дело», но через это Бог осуществляет Свой Превечный замысел.

И вот всё близится к завершению. «Иисус, зная, что уже всё совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду». Мы привыкли понимать это как выражение полноты человечества Господа. Его тело нуждается в воде, потому что Он висит на Кресте среди жарко- го полудня. Это явный признак, что Он ослабевает. Но не об этом говорит Евангелие. Господь просит пить — «да сбудется Писание». Он не действует как безпомощный, умирающий от физической жажды человек. Он полностью владеет происходящим. Он совершенно осознаёт служение, которое дал Ему Отец, и Он исполняет его во всех подробностях.

Конечное пророчество должно исполниться: Даша в снедь мою желчь, и в жажду мою напоиша мя оцта (Пс. 68, 22). Исполнение таинственного места шестьдесят восьмого псалма даёт возможность Господу сказать: «Свершилось!» Христос умирает. Он всё совершил, что хотел Отец. Все обетования Божии осуществились. Его обетования Еве, что семя жены сотрёт главу змия; Его обетования Аврааму, что благословятся в нём все племена земные; Его обетования Исаии, что Мессия Царь, Страждущий Слуга, придёт и искупит Израиля; Его обетования Иезеекиилю, что будет установлен Новый Завет. Бог верен Своим обетованиям.

Мы исповедуем, что Пасха — это праздник победы, одержанной на Кресте. Господь преклонил главу и испустил дух как Победитель греха, смерти и диавола. Он сошёл во ад к мёртвым не как побеждённый, а как Победитель. Здесь Он возвещает о Своем господстве над всем миром видимым и невидимым и утверждает его.

Какое значение это событие имеет для нас? Если Христос — наша Жертва, мы не нуждаемся ни в какой другой. Мы должны отбросить прочь всякое понимание жертвы, которое не основано всецело на Жертве Христовой. Единственно действенная жертва исходит от Бога. Говорить что-либо иное значит отрицать, что Бог — Творец неба и земли. Со времён Адама человечество было служителем того, что принадлежит Богу. Человек не может принести Богу в жертву то, что Бог уже имеет. Человек — хранитель Божественных сокровищ, которому доверено употреблять их согласно Божией воле. Надежды мира на собственную праведность и жертвенность в лучшем случае будут неразумны, в худшем — богохульны. Сколько раз человечество жестоко обманывалось этими надеждами и продолжает обманываться. Никакое приношение, как бы оно ни было велико, никакой подвиг всех вместе взятых людей не может дать нам то, в чём уверяет нас Агнец Божий.

К. Блох. Погребение Христа

Но что это значит? Вся наша жизнь должна стать приобщением Его Кресту. Если Христос — наш Царь, мы должны во всём являть послушание Ему. Царство Божие должно быть всегда рядом в нашей жизни. Христос не просто высказывает пожелание, что мы должны любить друг друга, Он заповедует это. Он требует любви, изливающейся из нашего свободного ответа на Его Крестный дар. Мы должны любить даже наших врагов. Его заповедь проявлять заботу о нищих, заключённых и отверженных не может быть сокрыта от нас. Мир, в котором мы живём, непрестанно напоминает об этом. Страшно быть служителем Царя царей! Если Христос — наш Первосвященник, не будем страшиться приближаться к престолу Божию. Мы грешим, но мы не должны быть сокрушены нашей виной. Потому что разрушительней всего — грех уныния. Он может привести нас к невозможности служения Богу и людям, к отказу от благодати Божией, преподаваемой в таинствах Церкви. Он может означать невозможность познания нами Бога или неверие в Его любовь к нам. Но смысл существования Церкви — в приведении к Богу грешников даром Креста. Мы не будем осуждены за наши грехи. Мы будем осуждены за отсутствие покаяния, за презрение милосердия Божия, за отвержение дара Креста. Как бы ни был ужасен наш грех, Христос предстательствует за нас. Если Христос — исполнение Божиих обетований, возрадуемся и возвеселимся.

Крещением Он усыновил нас Себе, покаянием Он прощает нас и святым причащением соединяется с нами таинственнейшим и теснейшим образом. Он слышит наши молитвы и даёт всё необходимое для нас. Если мы будем верны Ему до смерти, Он даст нам венец жизни.

Плач Пресвятой Богородицы

Не забудем никогда, что, прежде чем испустить дух, передать нам Свое дыхание жизни, Господь вверил нас Своей Матери. Отныне Она — наша Мать. Ей переданы мы Господом в час Его смерти. И Ей мы можем без конца вверять себя, чтобы жить этой тайной распятой любви, которая воскрешает нас из мёртвых. Ныне Превечное Слово, Которое было в начале и стало плотию от Пречистой Девы Марии, умолкло. И Божия Матерь пребывает в молчании. Те, кто вместе с Нею шли за Господом до Его Креста, могут слышать биение Ее сердца.

Воспоём сейчас с Нею этот плач невыразимого сострадания к Ее Божественному Сыну, Который даёт жизнь. И будем просить Ее, чтобы Она сподобила нас вместе с возлюбленным учеником всегда стоять у Креста Христова и у Святой Его Плащаницы. И как возлюбленный ученик «от того часа», как сказано в Евангелии от Иоанна, возьмём Ее к себе, «восвояси» — в свою жизнь.

Протоиерей Александр ШАРГУНОВ

Иллюстрация на анонсе: Голынский Василий Андреевич (1854—1904). Распятие Иисуса Христа

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *