7 февраля – день памяти адмирала Александра Васильевича Колчака

by on 07.02.2018 » Add more comments.

Весной 1920 года неподалёку от станции Иннокентьевская, на берегу Ангары в 20 км ниже Иркутска, местные жители обнаружили труп в адмиральской форме, вынесенный течением на берег Ангары. Прибывшие представители следственных органов произвели дознание и идентифицировали тело расстрелянного адмирала Колчака. Впоследствии следователи и местные жители тайно похоронили адмирала по христианскому обычаю… 

Выдающийся ученый, полярный исследователь, Георгиевский кавалер, участник Русско-Японской и Первой мировой войн (в годы Великой войны в 1916-1917 гг. талантливый русский флотоводец командовал Черноморским флотом) адмирал А.В. Колчак  в Гражданскую войну был одним из вождей Белого движения, Верховным правителем России.

Напомним, что в 2004 году, в Иркутске, городе, в котором погиб А.В. Колчак, 4 ноября был открыт первый памятник адмиралу, а в Омске – столице Белой Сибири – установлен памятный знак в его честь. Еще ранее, в 1999 году, на месте гибели А.В. Колчака иркутскими казаками был установлен памятный крест. В 2005 г. Правительство Российской Федерации приняло решение вернуть острову Расторгуева в Таймырском заливе Карского моря его исконное название – остров Колчака. В прошедшие годы в кинотеатрах России с огромным успехом прошел показ фильма “Адмиралъ”, посвященного А.В. Колчаку, расширенная версия которого была показана на телевидении.

Колчак в полярной экспедиции

Александр Васильевич Колчак (1874–1920) родился 4 ноября 1874 года. Его отец – Василий Иванович Колчак был героем обороны Севастополя в годы Крымской войны; выйдя в отставку в чине генерал-майора артиллерии он написал книгу “На Малаховом кургане”. А.В. Колчак закончил Морской Кадетский Корпус, в 1894 г. был произведен в мичманы, в 1895 г. – в лейтенанты.

С 1895 по 1899 гг. трижды бывал в кругосветных плаваниях. В 1900 г. принял участие в экспедиции по Северному Ледовитому океану с полярным исследователем бароном Э. Толлем, пытавшимся найти легендарную “Землю Санникова”. В 1902 г. вышел на поиски оставшихся зимовать на Севере барона Толля и его спутников. С шестью соратниками на деревянном китобое “Заря” обследовал Новосибирские острова, нашел последнюю стоянку Толля и установил, что экспедиция погибла. Во время этой экспедиции сам Колчак едва не скончался от воспаления легких и цинги.

Лейтенант А.В. Колчак (3-й слева) со спутниками отправляется на о-в Бельковский во время 2-й зимовки «Зари»

С началом Русско-японской войны в марте 1904 г. отправляется в Порт-Артур служить под началом адмирала Макарова. После трагической гибели Макарова Колчак командует миноносцем “Сердитый”, совершившим ряд смелых нападений на сильнейшую эскадру противника и потопившим японский крейсер “Такосаго”. В последние месяцы осады Порт-Артура Колчак успешно командует батареей морских орудий, которые нанесли большие потери японцам. За оборону Порт-Артура Колчак был награжден Золотым оружием с надписью “За храбрость”. Уважая его храбрость и талант, японское командование одному из немногих оставило Колчаку в плену оружие, а потом, не дожидаясь окончания войны, предоставило ему свободу. 29 апреля 1905 г. Колчак вернулся в Санкт-Петербург.

В 1906 г. Колчак стал начальником Статистического отделения Морского Генерального Штаба, затем возглавил подразделение по разработке оперативно-стратегических планов в случае войны на Балтике. Назначенный военно-морским экспертом в 3-й Государственной Думе, Колчак вместе с коллегами разработал Большую и Малую судостроительные программы воссоздания Военно-морского флота после Русско-японской войны.

В 1908 г., по предложению полярного исследователя Б.А. Вилькицкого, Колчак организует морскую экспедицию вдоль берега Сибири. Эта экспедиция положила началу практического освоения Северного Морского пути. Для этого при активном участии Колчака в 1908-1909 гг. разрабатывается проект и организуется строительство знаменитых ледоколов “Вайгач” и “Таймыр”. В 1909-1911 гг. Колчак снова в полярной экспедиции.

Еще в 1906 г. за исследования Русского Севера Колчак был награжден орденом Св. Владимiра и “Большой Константиновской медалью” (которой были удостоены всего три полярных исследователя, включая Фритьофа Нансена). Его имя было присвоено одному из островов в районе архипелага Императора Николая II (ныне остров Расторгуева у Новой Земли).

В 1912 г. Колчак был приглашен контр-адмиралом фон Ессеном на службу в Штаб Балтийского флота.

С началом Великой войны германские корабли, неожиданно подойдя к Санкт-Петербургу, должны были обрушить на город шквал огня, высадить десанты и захватить все важнейшие объекты столицы. Этим планам не суждено было сбыться. Под руководством Колчака по заранее подготовленному плану минный дивизион выставил 6 000 мин в Финском заливе, полностью парализовав действия германского флота.

Осенью 1914 г. при личном участии Колчака была разработана операция по минной блокаде немецких военно-морских баз. Несколько Русских эсминцев пробрались к Килю и Данцигу и выставили на подходах к ним (под носом у немцев) несколько полей минных заграждений. В феврале 1915 г. уже капитан 1-го ранга Колчак, как командир полудивизиона особого назначения, лично предпринял повторный дерзкий рейд. В результате этого, на минных полях (выставленных Колчаком) подорвалось 4 германских крейсера, 8 эсминцев и 11 транспортов. Позже историки назовут эту операцию русского флота уникальной и самой удачной за всю Первую мiровую войну. Во многом благодаря таланту Колчака, потери германского флота на Балтике превышали наши потери в боевых кораблях в 3,5 раза, а по числу транспортов в 5,2 раза.

В 1916 г. Колчак стал самым молодым адмиралом и флотоводцем России. 26 июня 1916 г. он назначается командующим Черноморским флотом. В начале июля 1916 г. эскадра русских кораблей тяжело повреждает германский крейсер “Бреслау”, который до этого безнаказанно обстреливал русские порты и топил транспорты на Черном море. Колчак также успешно организует боевые операции по минной блокаде угольного района Эрегли-Зонгулак, Варны и др. турецких вражеских портов. К концу 1916 г. турецкие и германские корабли были полностью заперты в своих портах. Колчак записывает в свой актив даже шесть вражеских подводных лодок, подорвавшихся возле Османских берегов. За 11 месяцев своего командования Черноморским флотом Колчак добился абсолютного боевого господства Русского флота над вражеским.

Колчак начал подготовку большой Босфорской десантной операции, с целью освобождения Константинополя (Второго Рима!) и выведения Турции из войны. Эти планы прерывает Февральская революция. Колчак пытается активно бороться против революционной пораженческой агитации и пропаганды, в результате чего 10 июня 1917 г. Временное правительство отзывает его в Петроград. Члены Правительства выслушивают доклад Колчака о катастрофическом развале армии и флота, возможной будущей потере государственности и неизбежности установления в этом случае большевицкой диктатуры. После этого, Колчака направляют подальше от России – в США, как эксперта с мiровым именем по минному делу. Колчаку предлагали остаться в США, обещав ему кафедру минного дела в лучшем военно-морском колледже. Колчак отказался – его волновало положение на Родине.

По пути туда, по просьбе русского посланника в Китае Кудашева Колчак создает русские вооруженные силы для защиты КВЖД. В ноябре 1918 г. Колчак прибывает в Омск. Ему предлагают пост Военного и морского министра в Правительстве эсеровской Директории. Спустя две недели белые офицеры совершают переворот и арестовывают левых членов Директории – был сформирован Совет Министров Сибирского Правительства, который предложил Колчаку титул “Верховного Правителя России”.

В январе 1919 г. Святейший Патриарх Тихон благословил Верховного Правителя России адмирала А.В. Колчака на борьбу с богоборцами-большевиками. Ранее Патриарх Тихон отказал в благословении командованию “демократической” Добровольческой армии Юга России, организованной генералами Алексеевым и Корниловым, участниками отрешения от престола и последующего ареста Государя Николая II. Адмирал Колчак был непричастен к этим трагическим событиям, да по отношению к Антанте вел иную политику. Именно поэтому в начале января 1919 г. (перейдя линию фронта) к адмиралу Колчаку приехал священник, посланный Патриархом Тихоном. Личный адъютант Верховного Правителя России А.В.Колчака – ротмистр В.В.Князев в книге “Жизнь за всех и смерть за всех” (Джорданвилль, 1971) описал, как священник привез адмиралу личное письмо Патриарха с благословением и фотографию образа Св. Николая Чудотворца с Никольских ворот Московского Кремля, которые были зашиты в подкладке крестьянской свитки.

ПОСЛАНИЕ ПАТРИАРХА ТИХОНА К АДМИРАЛУ КОЛЧАКУ

«Как хорошо известно всем русским и, конечно, Вашему Высокопревосходительству, перед этим чтимым всей Россией Образом ежегодно 6 декабря в день зимнего Николы возносилось моление, которое оканчивалось общенародным пением “Спаси Господи люди Твоя” всеми молящимися на коленях. И вот 6 декабря 1918 г. верный Вере и традиции народ Москвы по окончании молебна ставши на колени запел: “Спаси Господи!”. Прибывшие войска разогнали молящихся, стреляя по Образу из винтовок и орудий. Святитель на этой иконе Кремлевской стены был изображен с крестом в левой руке и мечом в правой. Пули изуверов ложились кругом Святителя, нигде не коснувшись Угодника Божия. Снарядами же, вернее, осколками от разрывов, была отбита штукатурка с левой стороны Чудотворца, что и уничтожило на Иконе почти всю левую сторону Святителя с рукой, в которой был крест.

В тот же день по распоряжению властей антихриста, эта Святая Икона была завешена большим красным флагом с сатанинской эмблемой. На стене Кремля была сделана надпись: “Смерть вере – опиуму народа”. На следующий день, 7-го декабря 1918 г., собралось множество народу на молебен, который никем не нарушаемый подходил к концу! Но, когда народ, ставши на колени, начал петь “Спаси Господи!” – флаг спал с Образа Чудотворца. Атмосфера молитвенного экстаза не поддается описанию! Это надо было видеть, и кто это видел, он помнит и чувствует сегодня. Пение, рыдания, вскрики и поднятые вверх руки, стрельба из винтовок, много раненых, были убитые, и место было очищено.

На следующее раннее утро по Благословению моему Образ был сфотографирован очень хорошим фотографом. Совершенное Чудо показал Господь через Его Угодника Русскому народу в Москве. Посылаю фотографическую копию этого Чудотворного Образа, как Мое Вам, Ваше Высокопревосходительство, Александр Васильевич – Благословение – на борьбу с атеистической временной властью над страдающим народом Руси. Прошу Вас, усмотрите, досточтимый Александр Васильевич, что большевикам удалось отбить левую руку Угодника с крестом, что и являет собой как бы показателем временного попрания Веры Православной. Но карающий меч в правой руке Чудотворца остался в помощь и Благословение Вашему Высокопревосходительству, и Вашей христианской борьбе по спасению Православной Церкви и России».

Адмирал Колчак, прочитав письмо Патриарха, сказал: «Я знаю, что есть меч государства, ланцет хирурга. Я чувствую, что самый сильный: меч духовный, который и будет непобедимой силой в крестовом походе – против чудовища насилия!».

Верховного правителя поддержало большинство епископов Сибири и Урала, в том числе архиепископы Сильвестр Омский, Андрей Уфимский, Мефодий Оренбургский (в эмиграции – Харбинский) и Нестор Камчатский. По инициативе сибирских епископов в Уфе было создано Временное Высшее Церковное Управление, которое возглавил архиепископ Омский Сильвестр. В апреле 1919 г. Омский Собор Духовенства Сибири единогласно утвердил адмирала Колчака временным главой Православной Церкви на освобожденных от большевиков Сибирских территориях – до времени освобождения Москвы, когда Святейший Патриарх Тихон сможет (не стесняемый богоборцами) полноценно приступить к своим обязанностям. При этом Омский Собор постановил поминать на ектеньях благоверного верховного правителя Александра во время официальных церковных богослужений.

Адмирал Колчак фактически объявил крестовый поход против богоборцев. У него собралось более 3,5 тысяч православных священнослужителей, в том числе 1,5 тысячи военного духовенства (в их числе будущий эмигрант – епископ РПЦЗ Иона Ханькоусский, прославившийся чудотворениями и причисленный к лику святых). По инициативе Колчака были даже сформированы отдельные боевые части, состоящие только из церковнослужителей и верующих (включая старообрядцев), чего не было у Корнилова, Деникина и Юденича. Это Православная дружина “Святого Креста”, “333-й имени Марии Магдалины полк”, “Святая Бригада”, три полка “Иисуса Христа”, “Богородицы” и “Николая Чудотворца”. По личному указанию Колчака следователем по особо важным делам Соколовым было организовано расследование злодейского убийства Царской семьи в Екатеринбурге.

Армия Колчака насчитывала всего 150 тысяч человек на фронте. Ее важной составной частью были Ижевская и Воткинская дивизии (под командованием генерала В.О. Каппеля), сформированные целиком из рабочих, поднявших в конце 1918 г. восстание против политики военного коммунизма.

Верховный Правитель России адмирал А.В.Колчак с офицерами штаба Сибирской армии. Екатеринбург, 1919 г. Сидят – Р.Гайда, А.В.Колчак, Б.П.Богословский, С.А.Домонтович. Стоят – первый справа В.В.Князев, второй – В.С.Матвеев

Александр Васильевич Колчак никогда не был “марионеткой интервентов”, как утверждал советский агитпроп. Отношения с “союзниками-интервентами” у него были крайне натянутые, ибо те совсем не собирались свергать власть большевиков, а поначалу хотели лишь продолжения Советской Россией войны против Германии. С окончанием Первой міровой войны (11.11.1918), белые армии были вообще преданы союзниками в пользу сепаратистов и красных. В начале 1919 г. французский генерал Жанен приехал в Омск. От имени Ллойд Джорджа и Клемансо он предъявил Колчаку ультиматум о подчинении Жанену всех русских белых войск в Сибири и объявлении его Верховным Главнокомандующим. В противном случае Колчак не получит никакой помощи от Франции и Англии. Колчак резко ответил, что скорее откажется от поддержки извне, чем согласится на подчинение всех русских войск иностранному генералу и Антанте.

Верховный правитель А. В. Колчак среди представителей общественности на банкете в Екатеринбурге, февраль 1919 г. 

В сентябре 1919 г. союзники стран Антанты потребовали удалить все русские части из Владивостока. Колчак ответил телеграммой командующему русским гарнизоном генералу Розанову: «Повелеваю Вам оставить все Русские войска во Владивостоке и без моего повеления их никуда не выводить. Требование союзников – есть посягательство на суверенные права России». В это же время генерал Маннергейм предложил Колчаку помощь 100-тысячной финской армии в обмен на передачу Финляндии части Карельского перешейка и размещение финских войск в Петрограде. Колчак ответил: «Я Россией не торгую!».

Адмирал пошел только на экономические уступки Антанте, разрешив размещение иностранных концессий в Сибири и на Дальнем Востоке (включая создание там свободных экономических зон) на 15-25 лет, создание промышленных предприятий и разработку природных богатств, с целью использовать иностранный капитал для восстановления экономики России после гражданской войны. Была разработана экономическая программа регулируемой государством рыночной экономики, в том числе создание индустриальной базы в Центральной и Западной Сибири, освоение пахотных земель и природных богатств, приращение населения Сибири к 1950-1970 гг. до 200-400 миллионов человек.

.
А.В.Колчак и А.В.Тимирева (сидят), генерал Альфред Нокс (стоит сзади Колчака) с группой английских офицеров в районе Омска. 
.

Адмирал Колчак восстановил в Сибири справедливые законы Российской Империи. До сих пор не найдено ни одной директивы А.В. Колчака на массовый белый террор в отношении рабочих и крестьян, в чем обвиняли Колчака советские партийные историки.

.

Верховный правитель России адмирал А.В.Колчак на смотре войск. Омск

К середине 1919 г. против 150-тысячной Колчаковской армии сосредоточилась полумиллионная группировка красных войск, включая 50 тысяч “красных интернационалистов”: китайцев, латышей, венгров и др. наемников. Правительство Ленина через своих тайных эмиссаров в Париже, Лондоне, Токио, Нью-Йорке вело секретные переговоры с Антантой о нэпе.

В самый разгар боевых действий в войсках адмирала Колчака началась страшная эпидемия тифа. Было выведено из строя более половины всех войск. Умножились восстания в тылу: частично это были красные партизаны, руководимые большевицкой агентурой, частично эсеры и прочие социалисты, провозгласившие: “Ни Ленина, ни Колчака!”; много было и просто самостийных левоанархических банд местных князьков-грабителей. Нужно также учесть, что народ, к сожалению, в своей основной массе не поддержал суровые, но необходимые меры Верховного правителя по мобилизации, не был готов к необходимым в военное время жертвам, дезертирство стало массовым явлением. (Надеявшиеся “отсидеться” лишь потом жалели об этом, когда дотоле не очень знакомая им большевицкая власть показала свою оккупационно-карательную сущность.)

В это же время “союзники” полностью прекратили поставки вооружения и медикаментов, негласно аннулировав все прежние соглашения и уже оплаченные золотом военные заказы за границей. С согласия генерала Жанена Чехословацкий корпус (он был предназначен лишь для военных действий против Германии, а после окончания Міровой войны начал эвакуацию через Дальний Восток, ограбив Белую армию и захватив часть золотого запаса России) в самый отчаянный момент захватил все железнодорожные составы и полностью блокировал стратегическую железнодорожную магистраль Николаевск-Иркутск – единственную артерию, связывающую тыл с фронтом. Для большинства беженцев путь к эвакуации оказался отрезан. По решению Антанты, командование Чехословацким корпусом было передало 6 января 1920 г. Иркутскому большевицко-левоэсеровскому Политцентру, которому Жанен выдал и адмирала Колчака. Шедшие к Иркутску на выручку Колчаку Ижевская и Воткинская дивизии (под командованием генерала Каппеля) подошли к городским предместьям слишком поздно.

7 февраля 1920 г. по приговору Иркутского Ревкома адмирал А.В. Колчак был расстрелян без суда на берегу притока Ангары речки Ушаковки, тело спущено в прорубь. Убийство Адмирала было санкционировано (с ведома Антанты) секретной телеграммой лично Ульяновым-Лениным Иркутскому Ревкому. 30 мая 1920 года по решению Чрезвычайного революционного трибунала при Сибирском революционном комитете были расстреляны и члены колчаковского правительства.

На анонсе: Верховный правитель вручает полковое знамя. 1919. Коллаж

Источник

Сердечно благодарим всех, кто откликается и помогает

 

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

4 комментария на «7 февраля – день памяти адмирала Александра Васильевича Колчака»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *