Рака Александра Невского

by on 12.09.2019 » Add the first comment.

12 сентября – Перенесение мощей благоверного князя Александра Невского (1724)

9 мая 1922 года «согласно предписанию райкома» в Александро-Невскую Лавру явились «товарищи Урбанович и Наумов с инструментами для участия во вскрытии мощей»...

По приказу партийного главаря Петрограда Зиновьева они должны были вынуть мощи великого полководца, чтобы можно было изъять и увезти из Лавры драгоценную серебряную раку, в которой они хранились. Рака, как и другие церковные ценности, была предназначена на переплавку и продажу за границу…

То было время великого погрома и разграбления накопленных веками церковных сокровищ России. Под предлогом помощи голодающим, по приказу Ленина из соборов, церквей и монастырей изымались драгоценная утварь, священные иконы, украшенные самоцветами, отлитые из серебра иконостасы, осквернялись раки святых.

В Эрмитаже была устроена выставка «В помощь голодающим», на которой были представлены практически все наиболее ценные в художественном и материальном отношении иконы и церковная утварь из соборов и церквей Петрограда.

Сразу же после нее почти все экспонаты были поспешно проданы за границу. Многие бесценные произведения искусства безжалостно уничтожались, их переплавляли, а драгоценный металл тоже продавали за рубеж. Священников, сопротивлявшихся грабежу, арестовывали, сажали и расстреливали.

Такая же печальная судьба была уготовлена и бесценной раке Александра Невского и иконостасу Казанского собора – самым ценным церковным реликвиям города на Неве.

Однако в Петрограде у них нашлись бесстрашные защитники. 10 мая 1922 года в Москву председателю ВЦИК Калинину была послана отчаянная телеграмма: «Государственный Эрмитаж и Русский музей просят срочного распоряжения приостановить разрушение иконостаса Казанского собора и раки Невской Лавры – памятников мирового художественного значения». Подписали телеграмму Тройницкий – директор Эрмитажа, Сычов – директор Русского музея и Александр Бенуа. Иконостас Казанского собора отстоять не удалось, а рака была передана в Эрмитаж. Однако коммунисты не угомонились. В 1930-х годах кто-то снова вспомнил, что полторы тонны серебра «стоят в Эрмитаже напрасно». И опять, с огромным трудом, музейщикам и ученым уникальную раку удалось отстоять.

И. Шарлемань. Перенесение мощей св. Александра Невского из Владимира в Петербург

Усыпальница полководца 

Святой князь Александр Невский, которого недавно в результате телевизионного опроса признали «Именем России», был похоронен во Владимире. В дошедшем до нас летописном сказании о его подвигах говорилось, что он «Богом рожен». Побеждая везде, он нигде не был побежден. Рыцарь, пришедший с Запада посмотреть Невского, рассказывал, что он прошел много стран и народов, но нигде не видал такого «ни в царях царя, ни в князьях князя». О его подвигах Сергей Эйзенштейн снял свой знаменитый фильм «Александр Невский», снял накануне нападения гитлеровцев на СССР.

Петр I решил, что именно Александр Невский, как Божий угодник, станет самым надежным защитником и охранителем возводившегося Санкт-Петербурга, и приказал перенести его мощи на берега Невы. В мельчайших подробностях был разработан специальный ритуал, ковчег с останками князя следовал водным путем. В крупных городах и селах его должны были нести священники и монахи, которые встречали его у городских ворот.

По прибытию драгоценной реликвии Петр сам ее встретил на своей яхте, поднял ковчег со святыми мощами и под пушечную и оружейную пальбу расставленных на берегу полков перенес его на руках в Александро-Невский монастырь, который стоял тогда на месте нынешней Лавры.

Вид раки (саркофага) с мощами князя Александра Невского. Литография 1890 г.

Гравюра XVIII века

Серебряный шедевр 

В 1752 году дочь Петра Елизавета Петровна распорядилась заменить ковчег на монументальную серебряную раку, которая была сделана из первого русского серебра, выплавленного на Колыванских рудниках. Она была украшена барельефами, рассказывающими о подвигах Александра Невского с надписью, сочиненной Ломоносовым:

Святой и храбрый князь здесь телом почивает:
Но духом от небес на град сей призирает…

Рака была помещена в огромный многоярусный саркофаг из чистого серебра, общим весом почти полторы тонны – нигде в мире нет такого грандиозного сооружения из этого драгоценного металла. В его создании принимали участие самые лучшие российские и иностранные мастера-серебряники того времени. На раке изображены ангелы, пьедесталы с трофеями, воинскими доспехами и оружием, а также поясное изображение самого Александра Невского в короне со знаменем и его супруги княгини Полоцкой. Над изображением князя – сияние из облаков и лучей, а среди них вензель «АН». В праздники над ракой подвешивалась драгоценная золотая лампада с кистью из жемчуга и бриллиантов, пожалованная Лавре Екатериной II. Рака стала замечательным памятником русского ювелирного искусства XVIII века, ею все единодушно восхищались.

Вид Александро-Невской лавры в XIX в.

Подложный муляж

Однако первыми вскрыли раку вовсе не коммунисты. Это было сделано летом 1917 года, когда еще шла Первая мировая война. Ввиду немецкого наступления на Петроград, Святейший Синод поручил архиепископу Вениамину Петроградскому произвести вскрытие раки с мощами св. Александра Невского на случай их срочной эвакуации. После молитвы крышку раки бережно отвинтили и обнаружили внутри большой кипарисовый гроб. В нем лежала человеческая фигура в монашеском одеянии схимника, со странной выпяченной грудью. Подняли покрывала и одежды, и тут случилось неожиданное: оказалось, что это – вовсе не хорошо, как казалось, сохранившееся мумифицированное тело, а… его муляж.

Вот как описал увиденное секретарь Петербургского религиозно-философского общества Сергей Каблуков: «вся передняя часть головы и лоб оказались сделанными искусственно и вылепленными из воска, только небольшая верхняя часть – часть черепа подлинно-серого цвета. Грудь и живот оказались тоже искусственными, из ваты, зашитой в шелковые мешки. С прибавлением ваты оказались руки и ноги, т. к. подлинных костей было мало… На макете оказался мешочек шелковый: с костями мелкими в бумажке, с ароматическими веществами в виде порошка в другой».

23 мая 1491 года в монастыре во Владимире случился пожар. Воскресенская летопись и Степенная книга сообщают о том, что в огне погибла рака с мощами Александра Ярославича, удалось спасти только отдельные кости… 

Чтобы скрыть правду о повреждении мощей огнем, и был изготовлен этот муляж. О находке доложили Святейшему Синоду, и было принято решение о «переоблачении» мощей, отделении подлинных мощей от инородных предметов.

Рака перед транспортировкой, 1922 год

Второе вскрытие 

Смотрите также:
Святые мощи и мумия

Второе вскрытие раки с мощами происходило, как мы уже писали, совсем в другой обстановке. Вместе с упомянутыми «товарищами Урбановичем и Наумовым с инструментами» 9 мая 1922 года в Лавру явились еще девять слесарей-железнодорожников и ювелир А. Семенов. Собралось также много других людей: представители от Петроградского райкома и губкома, делегаты от верующих, представители агитотдела – такие церемонии выставлялись тогда властью, какакции по разоблачению «религиозного дурмана», а также сотрудники ОГПУ. Чуть поодаль держалась группа священников во главе с митрополитом Вениамином.

Вскрытие больше походило на публичное осквернение…

Вскрытие раки Александра Невского

Вскрытие мощей

Эвакуация и возвращение 

Прах Александра Невского оставили в Лавре, а громадную раку из серебра перевезли в Эрмитаж, где она и хранится по настоящее время. Она покидала его стены лишь однажды – в 1941 году, когда к стенам Ленинграда приближались гитлеровские войска. Уникальный экспонат упаковали в десять ящиков, для секретности пронумерованных вразнобой, и отправили в глубь страны, на Урал вместе с другими ценностями Эрмитажа специальным секретным эшелоном. Там она хранилась всю войну в залах Свердловского художественного музея. На прежнее место рака вернулась в 1945 году. Ее почистили, отреставрировали, собрали и установили в концертном зале Зимнего дворца, где она стала экспонатом выставки «Русское художественное серебро»…

Владимир Малышев

“Мифы и загадки нашей истории”. Издательство «Алетейя» (СПб.), 2015

На анонсе: Ф. Москвитин. “Перенесение мощей св. Александра Невского Петром Первым”

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *