«Вера в Бога – главный фактор, определяющий всё»

by on 08.02.2019 » Add the second comment.

Сегодня, на 84 году жизни, скончался Народный артист Сергей Юрский.

В этот день мы публикуем выдержки из интервью Сергея Юрьевича от 2006 года...

«На мой взгляд, правы те люди (я неоднократно читал на эту тему), которые слишком резко, может быть, но говорят: христианство – самое великое, что может быть, но оно еще не началось. Потому что оно такие требования предъявляет к человеку, что если серьезно относиться к евангельскому посланию — не началось еще ничего».

– В одной из своих книг вы пишете: “Думать вредно – это я хорошо знал, ведь я учился в театральном”. Неужели все действительно так трагично?

– Да нет. Хотя интеллект действительно считался, да и считается определенными театральными кругами – в основном, кстати, педагогами – чем-то несовместимым с чувствами. Вот такая специфическая философия, где два этих понятия не просто различаются, но и как бы противопоставляются друг другу.

Так прямо и говорят: вы пришли в театр учиться чувствовать, а интеллект вам мешает! Значит, его нужно задавить. А начинающий умничать актер – это катастрофа. Обвинять в этом очень даже обвиняли. Вы умничаете, говорили нам, вы вопросы задаете…

Правда, возникала проблема послушания и его границ. Что делать, когда наивность и необразованность становятся козырными картами в среде твоих учителей. А если ты сам учитель и пытаешься учить по-другому? Ты остаешься в одиночестве, на тебя все начинают коситься…

Но когда начинают говорить, что актеры люди недалекие, что актеру разум не нужен – это, по-моему, уже глупость. Актер, в первую, очередь человек. А разум необходим любому человеку, вне зависимости от его профессии.

“Святым Духом и просвещенным сердцем…”, – говорится в Псалме. И это хорошие слова!

– С разумом понятно. А чем, на Ваш взгляд, является для актера Православие – помощником или врагом?

– По-моему, Православие для актера – вещь очень трудная. Вообще, сложность веры в том, что она, в первую очередь – испытание. Которого в полной мере не выдержит ни один человек… Правда, Иисус говорит: “То, что невозможно людям, возможно Богу”. Иди за Богом и сделаешь то, чего сам бы не сделал никогда в жизни.

Но я видел много людей, которые ушли из театра и стали священниками, и много просто воцерковленных актеров. И из опыта общения с ними понял: для профессионального артиста главное – не становиться фанатиком. Ни в религии, ни в своем искусстве.

Конечно, монашество в миру – подвиг, достойный уважения. Им можно восхищаться, но требовать чтобы все были такими… Если ты не решил посвятить себя Церкви целиком, если ты стал православным мирянином, то значит, и о своей основной профессии, той самой, которая приносит реальную пользу людям, забывать нельзя.

А то, к сожалению, довольно часто встречается этакое наплевательское отношение в стиле “я тут только ради денег, это просто работа…”. Для творческого человека, для артиста – это недопустимо, ведь ему нужно полностью выкладываться на сцене.

А показушно пренебрегать своей работой – это никакое не христианство, а обычное ханжество. Ханжество человека, который забыл заповедь: возлюби ближнего своего. Возлюби, не обмани, не подсунь фальшивку… А ведь плохо сыграть на сцене, это все равно что продать в магазине протухшую колбасу. Даже хуже – подсунуть протухшее искусство.

Меня всегда удивляла формулировка: вера в Бога – помощник по жизни. Никакой это не помощник! Это главный фактор, определяющий все вокруг тебя, и с этим нужно считаться…

Но тут, по-моему, необходима гибкость с обеих сторон. И раз уж существует такое необыкновенно важное для России явление, как драматический театр (а такой театр есть отнюдь не во всех странах), то нужно, по-моему, делать поправку на его существование и вести с ним диалог.

Должна ли Церковь направлять себя к культуре или культура должна двигаться к Церкви? Может ли настоящий актер серьезно воцерковиться? Мне, кажется, что однозначных ответов на эти вопросы нет.

Бывает ведь и так – актриса приходит на исповедь, а батюшка начинает ей говорить: у тебя потому ребенок болеет, что ты грешному делу служишь…Я вовсе не хочу обвинять в чем-то Церковь, но все же подобные случаи происходят и, увы, нередко…

– Но ведь бывает и по-другому.

– Конечно! И если рассказывать обо всем моем положительном опыте общения с духовенством, это займет очень много времени…

– Вы говорите об очень “взрослых” вещах – интеллекте, вере. А люди, похоже, все больше озабочены поиском способов, как избежать взросления и неизбежно следующей за ним старости.

– Такая проблема действительно существует. Люди не хотят стареть, держатся за наш мир. Всем хочется не столько быть детьми, сколько просто вести себя словно дети. Почему? Да потому что это очень похоже на свободу. Людям кажется, будто дети очень свободны и могут удовлетворить любой свой каприз. Вот и возникает идея: почему бы и нам не вести себя так же? Тем более что условия позволяют.

Это плохо. Дети должны быть детьми, взрослые – взрослыми, а пожилые – пожилыми. Жалко только, что сегодня у нас окончательно исчезает традиция почтения к старикам. По-моему, не было ничего плохого в том, что гимназисты шаркали ножкой перед почтенным человеком.

На самом деле, мода на “духовное омоложение” связана со словом “игра”, которое очень расширило свое первичное значение. Собственно, сама наша жизнь превратилась в некую игру. Мы, сами не замечая этого, уже и говорим о ней соответственно. Даже политику, от которой зависят судьбы людей, называем игрой: “Не все игроки ведут себя по установленным правилам…” Да разве это игра? Это же наша единственная и неповторимая жизнь!

А в жизни должна быть истина и стремление к Абсолюту, или иными словами, стремление к Богу. В игре же этого нет. Там важен только выигрыш и соблюдение правил.

Увы, люди, похоже, забыли, что игру можно продолжить, повторить, переиграть, а жизнь – нет.

Алексей Соколов

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

One Response to «Вера в Бога – главный фактор, определяющий всё»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *