Татьянин день в Российской империи

by on 24.01.2021 » Add the first comment.

25 января отмечается Татьянин день. История возникновения праздника уходит корнями в глубокую древность.

Названа эта дата в честь мученицы Татианы, родившейся в Риме около 200 года. Её родители были богатые и знатные граждане, которые втайне от всех являлись христианами. Дочь они тоже воспитали в христианской вере...

Во время гонений на христиан, организованных при римском императоре Севере, Татиана была схвачена. Девушку привели в храм Аполлона для принесения жертвы.

По молитвам святой неожиданно произошло землетрясение: идол развалился на куски, а храм язычников был разрушен. Татиану подвергли мучениям, но так и не смогли заставить отречься от веры. Казнена святая была вместе с отцом. 

Это произошло 25 января  226 года.

12 января (ст. ст.) 1755 года императрица Елизавета Петровна удовлетворила и подписала прошение графа Ивана Ивановича Шувалова (составленное на основании проекта М.В. Ломоносова) об открытии в Москве нового учебного заведения. 23 апреля 1755 года в Москве был открыт Университет.

В 1786 году на Моховой улице появляется главный корпус Университета.

Пятью годами позже левый флигель здания отдан под домовую церковь. Церковь была освящена в 1791 году в честь святой мученицы Татьяны.

Так 25 января (совпадает с окончанием экзаменационной сессии) и 7 мая (проходят Ломоносовские чтения) стали знаковыми днями для Московского Университета, а мученица Татьяна — покровительницей студенчества.

Татьянин день в Российской империи и прежде всего в Москве был в шумным праздником, с широкими гуляньями, в которых участвовали на равных как профессура, так и студенты.

На углу Петровского бульвара и Трубной площади находился французский ресторан «Эрмитаж Оливье». Его хозяин, кулинар Люсьен Оливье, отдавал в Татьянин день зал ресторана на откуп студентам, которые приходили сюда «гулять» после официальных церемоний и праздничной литургии.

Со столов убирали дорогую посуду, полы застилали соломой, ведь вино лилось рекой. Здесь и там звучали восторженные речи и тосты «во славу науки и за процветание идеалов». «Кто в обычные дни напивается из любви к этому искусству, на Татьяну напивается по чувству долга. Кто в обычные дни не пьёт вовсе, на Татьяну напивается, чтобы доказать свою солидарность с пьющей интеллигенцией: пусть, мол, житейские пути растащили нас далеко друг от друга, раскидали врозь, точно стога в унылых стихах Алексея Толстого, но живы ещё, целы в сердце нити, прикрепляющие нас неразрывною связью к общему корню, объединяющие нас во имя общей нашей кормилицы — alma mater… Да здравствует alma mater, господа! Gaudeamus igitur! vivat academia!»

И даже жандармы в этот день не трогали хмельных студентов, а если необходимость такая все-таки возникала, то задерживали, предварительно поздравив с праздником. Именно таким в своей литературной зарисовке запечатлел Татьянин день Александр Амфитеатров.

После революции Татьянин день стал забываться. Вновь отмечать его начали в связи с передачей в 1995 году Татьянинского храма Русской Православной Церкви.

25 января – Татьянин день в 2005 году был официально объявлен Днем Российского студенчества. Он широко отмечается студентами не только в России, но почти по всему бывшему СССР: в Белоруссии, в Молдавии, на Украине.

Дарья Рощеня

ФОМА

Студенты в карикатурах столетней давности

100 лет назад московские и петербуржские студенты дарили друг другу забавные открытки «Типы студентов», которые рисовал талантливый карикатурист начала двадцатого века Владимир Федорович Кадулин. Говорят, он нарисовал более сотни открыток, на которых изображены все возможные типы студентов, курсисток, гимназистов и гимназисток тех лет — анфас и в профиль…

Художник разделил студентов по национальности, по специальности, а также изобразил массу сюжетов, посвящённых всевозможным бытовым ситуациям, в которых оказываются незадачливые студенты, приобретая практические знания по специальности.

Сам Кадулин вкусил студенчества по полной. Начиная с 1902 года 21-летний художник получал творческое образование в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, доучиваться перебрался в Киевское художественное училище.

Дворянское происхождение не спасло его от материальных неурядиц.

Обучение Кадулина закончилось в 1905 году в том числе и из-за денежных проблем. Нерадивый студент сорвал сдачу экзаменов и был отчислен «по причине непосещения». Это не помешало ему добиться успеха. Появившиеся вскоре многочисленные рисунки оказались нарасхват. Только открытки с изображениями студентов переиздавались несколько раз в период с 1910 по 1915 года.

К сожалению после 1917 года никаких сведений о художнике не сохранилось. Зато его уморительная графика дошла до наших дней. И каждый настоящий, а может быть бывший студент может найти открытку, на которой, наверняка, узнает себя или своих сокурсников. стоит только внимательно присмотреться.

clip_image001
clip_image002
45
clip_image004
2
clip_image006
clip_image007
1
clip_image009
clip_image010
clip_image011
clip_image012
5ef02769f19c977069d3ad553bbf823b
7
4
6
clip_image018
123-1307130636573a_lg

clip_image019
936c332212c1

clip_image020
clip_image021
clip_image022
clip_image023
clip_image024
417f6ab09b62

0d6e62e82f1f

clip_image026
ELApqmouUNo

24040761

kadulin2

Kadulin16

b27774a4d24b

clip_image027

 

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *