Великомученица Екатерина: дева, получившая пять талантов

by on 06.12.2023 » Add the first comment.

7 декабря — память святой великомученицы Екатерины.

Эта святая дева вызывала изумление и благоговение у своих современников и уже на протяжении 17 столетий остается любимой святой для бесчисленного множества христиан. Недаром, ее имя является одним из самых распространенных во всем мире…

При разговоре о святой Екатерине, жившей в Александрии на рубеже III — IV веков, сразу вспоминается притча о талантах (Мф. 25:14 — 30):

Смотрите также:
Об особо одарённом

Эта юная дева, безусловно, имела множество талантов. Она была красива, прекрасно образованна и очень умна. Стоит ли говорить, что она была желанной невестой для самых знатных юношей. Но ум и желание во всем доходить до сути, которыми обладала Екатерина, заставляли ее сомневаться в возможности счастливого брака. С рассудительностью, обычно не свойственной юным девушкам, она опасалась, что найдет жениха более образованного и мудрого. А ведь человека с меньшими  достоинствами она не смогла бы почитать, как должно жене почитать супруга…

В житии великомученицы сказано, что Господь устроил ее встречу с праведным старцем-пустынником. Но за этим, думается, стоит непрерывный и напряженный поиск истины, которым горела Екатерина. Ее душа не была спокойна, она не почивала на лаврах и не упивалась дифирамбами, которые пели ей со всех сторон. Она искала то главное, самое важное, чему (или кому) стоило бы посвятить все свои таланты. Как говорит Спаситель в святом Евангелии от Матфея (7:7): Проси́те, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам.

Чудесно и трогательно, что Господь дает юной деве именно то, что она ищет. Екатерина рассказывает старцу о своих поисках достойного жениха и тот сообщает, что знает такого человека. Спаситель является девушке во сне, но не желает даже посмотреть на нее, пока она не получит наставлений в христианстве. После оглашения Екатерина приняла Святое Крещение. Она поняла, что именно во Христе сосредоточена главная истина. И тогда Спаситель нарекает Екатерину своей невестой и даже подает ей в видении кольцо.

Гверчино. Мученичество святой Екатерины

Далее путь святой девы был предрешен: произошло столкновение ее веры, мудрости и чистоты с хитростью и гневом языческого императора. Екатерине не могли противостоять мудрецы и философы, признавшие свое поражение в диспутах с юной девой. Ее не прельстили подарки и восхваления, не ослабил голод, пыточные колеса мучителей не причинили ей вреда. Люди, которые решались побеседовать со святой, уходили верующими во Христа, так же и народ, который был свидетелем казней, которые изобретал для Екатерины император Максимиан.

Наконец, великомученица предала себя в руки палача, который отсек ей голову (и из раны потекло молоко).

Слишком образованный, чтобы верить?

Пример святой великомученицы Екатерина очень актуален для нас. Со времен бурного развития науки, технического прогресса у многих людей оказались сбиты приоритеты. Поставив во главу угла научные знания, они ослабили или вовсе утратили веру. «Как можно верить этим древним историям, когда люди сами исследовали и изучили весь мир, законы природы?!» — примерно так рассуждали и рассуждают очень многие.

Франсиско де Сурбаран. Погребение св. Екатерины

Интересно, что другим знания, образованность вовсе не мешают веровать и идти по пути спасения.

Среди этих, искренне верующих, людей немало светочей науки, выдающихся деятелей искусств. Но именно их мнение редко принимают во внимание, зато мнение о несовместимости научного и духовного знания — весьма популярно.

Если мы представим свою современницу — блестяще образованную, мудрую и ослепительно красивую, вдруг, решившую посвятить себя и все свои таланты служению Господу…

Общество, мягко говоря, не поддержит ее порыв, сочтет его эпатажной позой.

Мы, в большинстве своем, абсолютно утвердились в заблуждении, что человек, наделенный множеством достоинств и способностей, обязан тратить их в первую очередь на благо государства, светского общества! И только бесталанные, слабые, убогие могут и должны держаться ближе к храму, с надеждой получить милость и утешение…

Генри Леманн. “Ангелы переносят мощи святой Екатерины” 

История же великомученицы Екатерины возвращает нас к Евангелию, к той истине, которую искала и нашла святая: всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то́, что́ имеет. Талант дается нам Богом и мы должны воздать Ему сторицей: верой, благодарением, служением ближним во имя Его.

Святая великомученица Екатерина предстоит теперь своему Жениху Небесному, моля за весь мир. И мы можем просить ее о помощи, о том, чтобы она прибавила свои святые молитвы к нашим воздыханиям:

Добродетельми, яко лучами солнечными, просветила еси неверныя мудрецы, и якоже пресветлая луна ходящым в нощи, неверия тьму отгнала еси, и царицу уверила еси, вкупе же и мучителя обличила еси, богозванная невесто, блаженная Екатерино: желанием востекла еси в небесный чертог, к прекрасному Жениху Христу, и от него царским венцем венчалася еси: Ему же, со ангелы предстоящи, за ны молися, творящыя пречестную память твою.

На анонсе: Св. вмч. Екатерина. Картина Наталии Климовой

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *