Как преподобный Сергий помолодел на восемь лет

by on 08.10.2018 » Add the first comment.

25 сентября / 8 октября – память преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца.

Безусловно, самый выдающийся из устроителей истинно подвижнического «равноангельского жития» на Руси XIV века – преподобный Сергий Радонежский, основатель прославленного Троице-Сергиева монастыря, воплотившего в своем историческом бытии его благодатные заветы и постепенно ставшего своего рода духовным сердцем всей православной России.

Годом рождения Сергия Радонежского сейчас считается 1314 год, но если вникнуть в текст Епифания Премудрого, младшего современника преподобного Сергия, то на самом деле это 1322 год… Известный историк Константин Аверьянов рассказал нам о своих открытиях.

Прошедший юбилей на самом деле ещё впереди

— Константин Александрович, что же конкретно вам удалось уточнить и доказать? Даже время жизни святого, оказывается, нуждается в пересмотре?

— Годом рождения Сергия Радонежского сейчас считается 1314 год, но если вникнуть в текст Епифания Премудрого, младшего современника преподобного Сергия, то на самом деле это 1322 год. Ведь у него сказано, что Сергий родился, когда была рать Ахмылова. Дата эта — 1322 год — зафиксирована летопи­сями. Опять же у Епифания есть фраза, что «Сергий лет прожил 70 и положивши его в гроб». Дата смерти Сергия точно известна — 1392 год. Минус 70 — получается как раз 1322 год. Так что 700-летие преподобного, которое отмечали в 2014 году, надо будет праздновать в 2022-м.

А 1314 год появился, скорее всего, по вине переписчиков. На Руси числа записывали и прописью, и цифрами. Один из переписчиков, видимо, принял помарку за цифру 8, и получилось, что «Сергий лет прожил 78».

— В связи с такой корректировкой и другие даты меняются?

— Да, и они подтверждаются сопоставлением сведений из разных источников. Это относится, например, и к уточнению обстоятельств и времени важных моментов в жизни святого — его ухода из родных мест, его пострига.

Или вот ещё важная дата. В житии сказано, что Сергий вместе с братом Стефаном строит небольшую Троицкую церковь. Позже брат уходит в Богоявленский монастырь, в Москву, Сергий остаётся в одиночестве. В одном из списков сказано, что тогда святому было 23 года. То есть получается, что дата основания Лавры — 1445 год.

У порога Вечности. Отшествие ко Господу прп. Сергия Радонежского. Картина Сергея Простева

Пять лет одиночества

— Вы уточняете и то, сколько лет Сергий прожил в одиночестве? 

Преподобный Сергий. Картина С. Кириллова

— Некоторые считают — два года. Епифаний Премудрый пишет, что «сколько пробыл Сергий, а Бог весть знает». Но если вчитаться в текст жития, можно обнаружить небольшой эпизод о том, что Сергию явились бесы в литовских шапках остроконечных. Дело в том, что литовцы — последняя нация в Европе, которая приняла христианство. Это случилось в 80-х годах XIV века. А для православного человека язычники, в данном случае литовцы, и есть бесы. Но что могли делать бесы в литовских шапках под Москвой? Оказалось, что один из литовских князей послал своё посольство к Семёну Гордому, великому князю, за разрешением жениться на его родственнице, ростовской княжне. Эти послы прибыли в Москву, получили согласие и поехали в Ростов. Обитель Сергия стояла рядом с Троицкой дорогой, по которой можно было доехать до Ростова, как, собственно, и сейчас. Но тогда же гостиниц не было. Увидели они тропиночку и вышли к келье отшельника. Посмотрели, пошумели и уехали. А на обратном пути во второй раз свернули к Сергию — в житии об этом написано. Дата известна — 1349 год. Выходит, Сергий пять лет прожил в одиночестве.

— В ряде источников указывается, что день рождения Сергия Радонежского 3 мая по старому стилю. Вы согласны с этим?

— Можно ли вообще установить точный день рождения Сергия? Вполне. Начать с того, что до того, как он постригся в монахи, его звали Варфоломеем. В XIV веке ребёнка называли по святцам в честь того святого, день которого приходился на день крещения. Апостол Варфоломей празднуется 11 июня по старому стилю. В этот день Варфоломей, будущий Сергий, был крещён. А у Епифания Премудрого написано, что после того, как Сергий родился, «по прошествии шести седмиц на сороковой день его крестили». Если от 11 июня отнять 40 дней, получится 3 мая. Но шесть седмиц — это 42 дня. Учитывая, что в церкви используют включающий счёт, получается, что Сергий родился 1 мая по старому стилю.

При имени преподобного Сергия народ вспоминает, что политическая крепость прочна только тогда, когда держится на силе нравственной

Когда преподобный благословил князя Дмитрия

— Почему сегодня ставится под сомнение, была ли вообще встреча Сергия с Дмитрием Донским перед Куликовской битвой? 

— Да потому что в источниках — разнобой в датах. Сергий, судя по житию, 18 августа принимает Дмитрия у себя в монастыре. Но в этот же день, по другим источникам, Дмитрий уезжает в Коломну. Мог ли Дмитрий Донской в один день быть у Сергия и вечером того же дня в Коломне? Даже сегодня это не просто сделать.

И тут выясняется, что в период подготовки к Куликовской битве на Руси действовала разведка. Она была и у москвичей, и у рязанских князей. И в одном из донесений в Рязань говорится, что Дмитрий Донской встретился с Сергием Радонежским, да ещё и проставлен день получения вести — суббота. Так что Сергий действительно принимал Дмитрия, но чуть раньше.

— Что ещё удалось вам выяснить?

— Вот, например, время основания Андрониковой обители. Это один из первых монастырей, в основании которого принял участие Сергий. О датировке основания обители продолжаются большие споры. Так вот, самая вероятная дата — 1366 год. По источникам известно, что накануне в Москве был огромный пожар, сгорел Московский кремль. Его, естественно, надо было восстанавливать: время-то неспокойное было — угроза военных действий. И вот митрополит Алексий посоветовался с Сергием, и они решили поставить Андроников монастырь, имеющий ещё и оборонительное значение. Не случайно его ставят на дороге, которая идёт через Яузу и далее в сторону Орды. Теперь его возраст можно назвать точнее.

Много и других любопытных находок. Но и белые пятна в биографии святого Сергия остаются. Процесс познания бесконечен.

Беседовала Ирина КОЛПАКОВА

Источник

Смотрите также:

Достоверный Серафим

Правда о святителе Николае. Агиографическое расследование

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *