Петр Ильич Чайковский: «Я чувствую на себе заботу провиденья…»

by on 15.06.2018 » Add more comments.

С 5 по 11 июня в Клину прошел IV международный фестиваль искусств имени Петра Ильича Чайковского. «Дом на окраине Клина», как некогда назвал его великий композитор в своей переписке, ставший в наши дни центром культурной жизни Клина, с каждым годом привлекает все больше гостей...

По словам советника Губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиевой: «Девиз и само наполнение фестиваля в этом году нам подсказал великий немецкий романтик Шиллер,– его строчка «Обнимитесь, миллионы!» из «Оды к радости», нашедшей свое гениальное музыкальное воплощение в симфонии Бетховена, во всей полноте передает наши мысли о том, что сегодня именно искусство способно объединить мир, привнести гармонию и свет в отношения между людьми всех континентов».

Новый выпуск телепередачи «Дорога к храму» рассказывает о гении Чайковского, его привязанности к уединенному дому в Клину, об участии в судьбе композитора баронессы Надежды Филаретовны фон Мекк, благодаря покровительству которой Петр Ильич смог сказать «Я чувствую на себе заботу провиденья…»

Юлия Павлюк

 

Недаром Петр Ильич поселился в Клину, окрестности которого его так вдохновляли, вызывали бурю эмоций, находивших воплощение в музыке, – именно на клинской земле пишет он свои самые значительные произведения.

Последний романтик, как называют его музыковеды, Чайковский с раннего детства обладал удивительным поэтическим даром. Словно «муза стучалась не в ту дверь». Однако с возрастом к нему пришла способность как бы «дописывать музыку к стихам», а впоследствии, с годами, новый музыкальный дар раскрылся во всей полноте.

Ирина Филиппова

 

На анонсе: Столяров Вадим. Чайковский П.И.

КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

2 комментария на «Петр Ильич Чайковский: «Я чувствую на себе заботу провиденья…»»

  • Инна говорит:

    Невозможно сдержать слова благодарности. Спасибо! Ваши публикации всегда интересны. Храни Господь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *