95 лет созданию СССР, или Мина замедленного действия

by on 30.12.2017 » Add the first comment.

В октябре 1922 г. пленум ЦК РКП(б) по предложению Ленина принял решение о «заключении договора между Украиной, Белоруссией, Федерацией Закавказских республик и РСФСР об объединении их в Союз Социалистических Советских республик, с оставлением за каждой из них права свободного выхода из состава Союза». Это положение вошло в Декларацию о создании СССР от 30 декабря 1922 г., которую принял I съезд Советов СССР. Ленинское положение о свободном выходе из СССР вошло во все Конституции СССР.

Декларация 30 декабря 1922 г. объявила, что создание СССР является лишь «шагом на пути объединения трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Республику». Отсюда и герб СССР с изображением серпа и молота на фоне всего земного шара, а пятиконечная звезда символизировала предстоящее установление советской власти  на пяти континентах. Отсюда и то, что в названии страны не было ничего, говорящего о ее многовековой истории, культуре и вере. Государство с таким названием могло существовать где угодно, хоть в Африке.

Ради такой перспективы Ленин пожертвовал надежным территориальным делением страны по губерниям, которое преобладало до Октябрьской революции, и перешел к национально-территориальному делению по союзным республикам с правом свободного выхода из СССР. Это право не ограничивалось никакими условиями, но существовало только на бумаге – было пропагандистской демагогией с целью польстить национальному самосознанию нерусских народов. На деле даже за разговоры о выходе из СССР отправляли за решетку…

Таким образом, именно Ленин заложил мину замедленного действия под СССР. Она должна была взорваться рано или поздно, потому что общественный строй только с государственной собственностью и диктатурой единственной партии не мог существовать бесконечно.

При таком строе работали не столько на себя, сколько на «дядю». Поэтому производительность труда была многократно ниже производительности на рыночно-буржуазном Западе, СССР оказывался неконкурентоспособным. Отсюда наш низкий уровень жизни, использование принуждения и насилия, которыми пытались компенсировать незаинтересованность в труде и отсутствие рыночной конкуренции.

Следует также упомянуть, что нарком по делам национальностей Сталин сначала был против создания СССР, предложив ввести национальные республики в РСФСР на правах автономий, без права выхода. Однако встретив отпор Ленина, Сталин перешел на сторону более сильного и поддержал образование СССР.

Смотрите также:
Свобода как искушение

Само национально-территориальное деление СССР производилось Лениным, Сталиным и Хрущевым во многом волюнтаристически, без научной экспертизы и просчета последствий.

Скажем, именно наркомнац Сталин в 1920 г. подарил русский Донбасс Украине ради того, чтобы там стало больше рабочих.  Подарил без референдума, вопреки воле донбассцев, однако Ленин поддержал Сталина.

Именно Ленин и Сталин создали Украинскую ССР, хотя Украина никогда не была независимым состоявшимся государством. Не современные украинские националисты, а Ленин со Сталиным начали проводить политику насильственной украинизации. Не будь Ленина и Сталина, нынешней Незалежной не существовало бы.

Причем до Октябрьской революции преобладала точка зрения, что русские – это нация, состоящая из трех ветвей: великороссов, малороссов (украинцев) и белорусов. Такая точка зрения объединяла и была плодотворной. Однако интернационалисты Ленин и Сталин в борьбе с русским патриотизмом разделили единую нацию на три нации, переименовали великороссов в русских. А такое разделение на мировоззренческом, самоидентификационном уровне в конечном счете материализовалось в разделении когда-то единой нации по трем независимым государствам.

26 декабря 1991 г. Верховный Совет СССР принял Декларацию о прекращении существования СССР. Причем принял голосами самих запутавшихся коммунистов, которые стоя аплодировали решению о роспуске Советского Союза.

                                   Владимир Лавров, доктор исторических наук,
                                   главный научный сотрудник Института российской истории РАН

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *