“Ты победил, Галилеянин!”

by on 01.11.2017 » Add the first comment.

2 ноября – память великомученика Артемия (362).

Святой великомученик Артемий Антиохийский был одним из выдающихся военачальников в правление царя Константина Великого (306-337), а затем – и его сына и преемника Констанция. Артемий, имевший награды за отличную службу и отвагу, был поставлен наместником Египта. В этой должности он много сделал для распространения христианства в этой стране.

Юлиан, который сменил на престоле императора Констанция, был отступником, желал возвратить язычество и вел непримиримую борьбу с христианством, отправляя на смерть сотни верующих. В Антиохии он приказал истязать двух епископов, не желавших отречься от христовой веры. В это время в город пришел святой Артемий и всенародно обличил Юлиана в нечестии.

Разгневанный царь подверг святого жестоким пыткам. После этого великомученика бросили в темницу. Во время молитвы, которую святой возносил к Господу, ему явился сам Христос в окружении ангелов и сказал: «Мужайся, Артемий! Я с тобой и избавлю тебя от всякой боли, какую причинили тебе мучители…» На следующий день Юлиан потребовал, чтобы Артемий признал языческих богов. Встретив решительный отказ, император прибег к еще более страшным пыткам. Подвижник переносил мучения без единого стона. Святой предрек Юлиану, что скоро тот получит справедливое возмездие за зло, причиненное христианам. Отступник разъярился и велел обезглавить Артемия.

После кончины великомученика сбылось его пророчество о скорой гибели Юлиана Отступника.

Юлиан со своим войском вышел из Антиохии для сражения с персами. Около персидского города Ктезифона ему встретился старый перс. Он обещал предать соотечественников и быть проводником войску Юлиана. Старик обманул Отступника и завел его войско в Карманитскую пустыню, в непроходимые места, где не было ни воды, ни пищи. Истомленное голодом и жаждой греко-римское войско Юлиана было вынуждено вступить в бой со свежими силами персов.

Божественное возмездие настигло здесь и самого Отступника. Во время битвы он был смертельно ранен невидимою рукою, незримым оружием. Юлиан тяжело застонал и, умирая, произнес: «Ты победил, Галилеянин!» После гибели императора-отступника мощи святого великомученика Артемия были с почестями перенесены из Антиохии в Константинополь.

Ты победил, Галилеянин!

Ты победил, Галилеянин,
Ты побеждаешь всё и всех – 
Красу античных изваяний,
И слезы, смерть и сладкий грех.
 
Ты победил! Я слишком долго
Метался между двух огней,
Но не сумел укрыться, смолкнул
Я перед правдою твоей.
 
Я отдавался воли ветра
И сети плел, как злой паук,
за сотни тысяч километров
Бежал твоих от власти рук.
 
Твой кроткий облик озлобленье
Душе рокочущей вселял,
И гордый шквал остервененья
Тебя из сердца вытеснял.
 
Но ты сильней, ты взял любовью,
А я лишь ненавистью брал,
И вот теперь я обескровлен,
Я доигрался – вот финал.
 
Я, верно, не достоин рая,
Но ты меня не ввергнешь в ад,
Я больше ничего не знаю
И ничему уже не рад.
 
Ты победил, Галилеянин,
В моей неправильной судьбе,
И на последнем издыханьи
Дай успокоиться в Тебе.

 

.
Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *