В темнице был, и вы пришли ко Мне

by on 08.06.2018 » Add the first comment.

Как можно узнать волю Божию? Как бороться с печалью и унынием? Что такое страсти? Как следует относиться к смерти? Почему Бог не уничтожает в мире зло? Что такое Благодать, и как ее приобрести? Как правильно читать Священное Писание? Как научиться любить? Об этом и многом другом говорится на страницах книги священника Иоанна Павлова “В начале было слово. Сто избранных проповедей”, одну из которых мы предлагаем Вашему вниманию. Проповеди написаны живым современным языком, они будут интересны не только православному читателю, но и всем, кто задумывается над жизнью человека и ее смыслом.

... Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы
напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы
посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.

Мф. 25;35,36

Эти слова Христос скажет на последнем и Страшном Своем Суде тем людям, которые помогали заключенным. Помня об этом, христиане во все века старались оказывать узникам такую помощь. У христианских народов это стало одной из характерных и важных добродетелей. На Руси, например, заключенных всегда жалели, называли их «несчастненькими», и многие люди старались им, чем могли, помочь. Даже и русские цари не забывали этой добродетели, обходя по великим праздникам темницы, щедро раздавая милостыню, а нередко и даруя свободу их обитателям.

Почему же все-таки нужно помогать заключенным? Странный вопрос. Конечно, прежде всего потому, что эту заповедь дал нам Христос, Сын Божий. Разве этого для нас недостаточно? Христос говорит, что помощь заключенным Он принимает как оказанную Ему Самому. Кто же не хочет сделать добро Самому Христу? В этом — главное основание для помощи узникам.

Кроме того, мы имеем заповедь любить ближнего своего, как самого себя, а заключенные — такие же наши ближние, как и все окружающие нас люди. Принципиальной разницы между теми и другими никакой нет. Святые отцы говорят, что все мы без исключения носим в себе семена всех страстей и грехов и потому в глубине души все оказываемся перед Богом одинаковыми. Если же те, кто сидит в тюрьме, совершили преступления, а мы вроде бы нет, то это не потому, что мы другие по природе, а потому, что у нас, может быть, просто не было повода для этого, или удобного случая, или мотива, или искушения, или всего этого вместе.

А если бы все это было, то очень вероятно, что и мы переступили бы ту роковую черту, за которой люди попадают в категорию преступников.

Иллюстрация к “Запискам из мертвого дома” Николай Каразин, 1893

Приведем такое сравнение: если много людей идут по обледенелой скользкой дороге, то некоторые из них могут поскользнуться и упасть, в то время как другие минуют ее благополучно. Виноваты ли упавшие больше, чем неупавшие? Конечно нет, просто вторым повезло больше, чем первым, — они не попали на самые скользкие места. К тому же у первых, может быть, были плохие скользкие ботинки, а у вторых — хорошие и нескользкие.

Вот так же и в том, что касается преступлений: люди, которые их не совершали, видимо, просто не имели для этого мотивов и ситуаций, не имели сильных соблазнов. А если бы им пришлось столкнуться с соблазнами, то все могло бы быть и по-другому. Кроме того, не совершать преступлений людям часто помогает вовсе не какая-то личная праведность, а просто хорошая наследственность: им, например, досталась от родителей крепкая нервная система и уравновешенный характер.

Рассуждая о помощи заключенным, следует сказать нечто и о человеческом правосудии. Человеческое правосудие есть вещь крайне несовершенная, оно часто дает сбои и часто предоставляет самые широкие возможности для злоупотреблений.

Сплошь и рядом человеческое правосудие вообще оказывается вопиющим неправосудием. Примеров тому, к сожалению, имеется великое множество…

Достаточно вспомнить, как был осужден Христос самым совершенным и гуманным в мире судом — судом римским. Римская система права и суда, кстати сказать, и до нашего времени является общепринятой и признается лучшей из всего, что выработало человечество в этой области. Но мы зададим себе вопрос: чего же стоит эта самая совершенная система права, если она осудила на смерть Самого Христа, Самого Господа и Бога?

Христос в темнице с орудиями страстей. Народная икона, XIX век, Урал

Также и помимо этого самого страшного преступления, совершенного человеческим судом, существует множество других примеров, когда судебная машина полностью извращала суд, творя вопиющие беззакония и несправедливости. Если мы вспомним наше недавнее коммунистическое прошлое, то увидим, что очень часто в ту эпоху в тюрьмах и лагерях сидели как раз лучшие представители нашего народа: люди верующие, церковные, те, кто не поддакивал безбожному и бесчеловечному большевистскому режиму, да и просто люди порядочные и мужественные, не побоявшиеся открыто высказывать свое мнение, не совпадающее с мнением большинства. Известно, что тысячи из заключенных коммунистической эпохи уже прославлены в лике святых, и несомненно, что со временем их будет прославлено еще больше. А ведь тогда эти люди были для всего общества предметом ужаса и поругания, страшными зэками, от которых все шарахались как от чумы.

А если мы вспомним времена гонений первых трех веков христианской эры? Сколько великих святых сидело тогда по тюрьмам Римской империи? Сколько из них было публично замучено и казнено государственной судебной машиной? И конечно, добропорядочные римские граждане относились к ним точно так же, как и граждане советские: как к преступникам, отбросам общества, почти не людям.

Итак, совершенно еще неизвестно, где больше людей, угодных Богу, и где больше тех, которые спасутся — среди заключенных или среди тех, кто на свободе. Из Евангелия мы видим, что первым из всего рода человеческого в Рай вошел именно заключенный — разбойник, который сидел в тюрьме и даже был приговорен за свои преступления к смертной казни.

Вид из окна тюремной камеры Соловецкого монастыря

Старец Паисий Святогорец рассказывал интересный случай, как один молодой человек, видя, как страдают бедные семьи, и, не имея своих денег, чтобы им помогать, решил ради этой помощи воровать деньги из церковной копилки. Парень поступал так: украв деньги, он раздавал их бедным, покупал им еду, вещи, а потом, чтобы подозрение не пало на невиновных людей, шел в полицию и говорил: я украл деньги из храма и истратил их. Его били, обзывали шпаной и вором и сажали в тюрьму. Так было много раз. В городке, где он жил, все его знали, сторонились и иначе как вором и отморозком не называли. А он верил, что, поступая так, он терпит несправедливость и страдает ради Христа и людей. И, как видно, Господь по его вере принимал такую его жертву, потому что Благодать Божия пребывала в душе этого человека. Сидя в тюрьмах и терпя презрение от своих сограждан, он радовался духовной радостью и благодарил Бога за все. Выйдя из тюрьмы, он, не желая потерять эту радость, поскорее совершал новую кражу, раздавал деньги бедным и сдавался в полицию. А иногда бывало, что его сажали и несправедливо, списывая на него кражу, совершенную кем-то другим. Но он и за такую несправедливость благодарил Бога и радовался. Так он прожил многие годы.

Конечно, парень был все-таки не прав в том, что ворует деньги, и мысли сомнения иногда посещали его. Поэтому однажды, после очередной отсидки, он приехал к старцу Паисию на Афон, чтобы посоветоваться с ним, как жить дальше. Отец Паисий рассказывал потом, что лицо этого человека буквально светилось Благодатью и духовной радостью, и это свидетельствовало о том, что Богу была угодна его жизнь. Тем не менее старец, выслушав его, посоветовал оставить прежнюю деятельность, переехать в другой город и начать новую жизнь, работая своими руками и помогая бедным от своих трудов. Парень обещал послушаться. Но вот после этого прошло полгода, и старец Паисий получает от него письмо, написанное из тюрьмы. Однако на этот раз в тюрьму он попал не потому, что украл деньги, а потому, что произошла судебная ошибка. Его посадили за кражу, за которую он уже отсидел когда-то срок! И по-прежнему парень, терпя несправедливость, радовался духовной радостью, и Благодать Божия была в нем. «Он имел в себе Христа, — говорил старец Паисий, — он не мог сдержать себя от радости, которую переживал. Он переживал божественное сумасбродство, праздничное веселие!»

Эта история, братия и сестры, еще и еще раз показывает нам, что в тюрьмах часто могут находиться самые необычные, удивительные и угодные Богу люди. Из Библии мы знаем, что многие великие святые прошли через аресты и тюрьмы. Например, праведный патриарх Иосиф, пророки Божии Даниил, Исаия, Иеремия, святой Иоанн Предтеча, святые апостолы Петр, Павел, Иаков, Иоанн да и вообще все святые апостолы. Сам Христос был накануне Своего распятия арестован и заключен под стражу.

Следует также сказать и о том, что никто из нас самих не может быть уверен, что он никогда не попадет в тюрьму. Как уже говорилось, часто туда попадали люди совершенно невиновные и никогда не предполагавшие, что окажутся там. Не напрасно говорит пословица: от сумы и от тюрьмы не зарекайся.

Кроме того, времена изменчивы, и может случиться, что на Церковь Христову снова придут гонения. И тогда тюрьмы опять будут наполнены христианами, то есть нами. В этом случае уже на собственном опыте нам придется изведать все прелести тюремной и лагерной жизни.

Впрочем, даже если и не случится с нами ничего подобного, если до конца своих дней мы останемся на свободе, то все равно нам следует помнить, что все мы перед Богом являемся в каком-то смысле узниками и преступниками, заключенными, как в темнице, в падшем земном мире, куда нас изгнали из Рая за преступление заповеди. Мы сидим в этой темнице, как преступники, ожидающие казни. Ибо, поистине, всем нам угрожает самая страшная и ужасная казнь — адская мука, если только не окажемся мы достойными помилования от Бога. Однако помилованы будут только те, кто сами были милостивы по отношению к другим. Мы нуждаемся в помиловании, мы нуждаемся в спасении и помощи от Христа. И вот Христос обещал нам, что даст освобождение из темницы, спасение от адской казни, если мы сами в свою очередь будем помнить о заключенных в земных темницах и помогать им. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут, говорит Евангелие. Конечно, не все могут посещать тюрьмы или даже переписываться с заключенными, — для этого необходимо иметь некоторые особые данные. Однако каждый может хотя бы что-то пожертвовать для заключенных — какие-то вещи, одежду или просто деньги. Ведь адреса, где для них все это принимают, известны. Не поленимся же, братия и сестры, исполнить эту Христову заповедь, не упустим случая сделать доброе дело, окажем по своим силам помощь заключенным. Ведь тогда и нам Господь непременно поможет, тогда и нас Он изведет из темницы гибнущего мира сего на свободу бесконечной жизни. И в последний великий и страшный день Суда мы услышим от Него известные нам Евангельские слова: придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от сложения мира, ибо, когда Я был в темнице, вы пришли ко Мне. Аминь.

Священник Иоанн Павлов

Источник

 

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *