Память Сандармоха (+ВИДЕО)

by on 10.08.2017 » Add the first comment.

5 августа в карельском урочище Сандармох прошел Международный день памяти жертв Большого террора. Здесь в 30-е были расстреляны свыше 9 тысяч человек…

На День памяти в Сандармох приезжают сотни людей. У них разные политические взгляды, языки и верования. Не у всех даже здесь расстреляны родственники. Их объединяет бережное отношение к памяти. Полигон обнаружили 20 лет назад «мемориальцы» Юрий Дмитриев, Ирина Флиге и Вениамин Иофе. Все предыдущие митинги в Сандармохе вел Дмитриев. Сейчас его судят за «изготовление порнографии» (профессиональный эксперт, выступивший в суде, назвал доводы следствия ничтожными). Благодарность собравшимся передала от Дмитриева его дочь Катя…

.

Юрий Дмитриев с приемной дочерью

Не странно ли, мягко говоря, что на фоне идентификации “екатеринбургских останков” силами Следственного комитета России, по выдуманному обвинению судят Юрия Дмитриева – человека, нашедшего останки соловчан (соловецкий расстрел) в урочище Сандармох, более 9000 (девяти тысяч) человек, расстрелянных в затылок… Впервые за 20 лет на Дне их памяти Дмитриева не было, он сидит в СИЗО… Соловецкие расстрелы 1937–1938 годов оставили после себя немало тайн. Сейчас, к 80-летию, эта тема приобрела особую актуальность. Коллеги из «Мемориала» и друзья Дмитриева уверены, что этот арест 60-летнего исследователя — провокация и месть за многолетнюю работу с архивами репрессий… 

В 1930-е годы урочище Сандармох под Медвежьегорском использовалось как место расстрела и захоронения осужденных жителей Карелии, ссыльных «трудпоселенцев» и заключенных Беломорско-Балтийского лагеря НКВД. С 27 октября по 4 ноября 1937 года в Сандармох были привезены и расстреляны 1111 заключенных Соловецкой тюрьмы особого назначения, в числе которых многие выдающиеся деятели науки, культуры, религиозной и общественной жизни Татарии, Удмуртии, Республики немцев Поволжья, Украины, Белоруссии, Грузии, Азербайджана и других регионов бывшего СССР. Захоронение было обнаружено в 1997 году поисковой группой Петербургского и Карельского «Мемориала» (Вениамин Иофе, Ирина Флиге, Юрий Дмитриев).

Строительство Беломорканала, 1933 год

Духовой оркестр Беломорско-Балтийского канала. Район Повенца, 1930-е годы

Осенью 1997 года общество «Мемориал» и правительство Республики Карелия официально открыли в Сандармохе мемориальное кладбище и установили первые памятные знаки на обнаруженных могильных ямах. Тогда же было принято решение учредить ежегодный Международный день памяти жертв, приурочив его к 5 августа – дате начала в 1937 году первой, самой массовой и одной из самых жестоких «массовых операций НКВД» периода Большого террора – так называемой «операции по приказу 00447».

Титульный лист газеты «Перековка», 20 июля 1933 года

По замыслу учредителей Международного дня памяти, он призван самой историей стать символом общности судеб народов Восточной Европы, залогом взаимопонимания и добрососедства, вечным предупреждением миру о бессмысленности и безнравственности насилия как средства решения политических проблем в любом современном государстве.

Каждый год, начиная с 1998-го, 5 августа в Сандармох приезжают родственники расстрелянных из разных городов и стран, чтобы почтить память своих родных и близких. Сандармох в этот день посещают делегации из российских регионов и зарубежных стран, представители дипломатического корпуса. На мемориальном кладбище проходит траурный митинг, возлагаются цветы, священнослужители различных конфессий проводят поминальные службы.

Захоронение очень многонационально – в основном как раз из-за первого соловецкого этапа. Там масса украинцев, поляков, финнов, грузин, азербайджанцев, татар, вайнахов, кого только нет, вплоть до шведов с норвежцами. И каждый год, 5 августа туда приезжали разные делегации. Все двадцать лет Дмитриев был организатором дней памяти, а главное, он сам и создал эту международную церемонию.

1998 год. Юрий Дмитриев на раскопках у села Деревянное под Петрозаводском

Юрий Дмитриев на раскопках. Соловки, Секирная гора, 2006 год

 

Урочище Сандармох. 2012 год

Так продолжалось до 2016 года, когда, как говорят, по администрациям прошел приказ: в Сандармох не ездить. Впервые не было ни представителей РПЦ, ни традиционного крестного хода (хотя, например, в 2010 молебен служил сам патриарх Кирилл).
.

Патриарх совершил литию в урочище Сандармох. 2010 год

Зато были много журналистов официальных карельских СМИ. Им раздали специальные опросники, подготовленные в органах, и они брали интервью у иностранных гостей: зачем они сюда ездят и т.д. В публикациях это никак использовано не было, просто ушло куда-то наверх…
.

Сандармох. Монумент «Расстрел с ангелом-хранителем»

Поводом к перемене настроения, кажется, стали два эпизода позапрошлого года. Особенно регулярно в Сандармох ездят поляки и украинцы – с соловецким этапом расстреляли цвет украинской интеллигенции и много польских ксендзов. В 2015 на день памяти приехала посол Катажина Пелчиньская – и вручила Дмитриеву золотой “Крест Заслуги”, одну из высших государственных наград Польши. И тогда же, в составе украинской делегации, приехал какой-то сумасшедший львовский дед в бандеровской форме. Как рассказывали, за ним толпой ходили фсбшники, но не тронули и даже охраняли.

Тогда же, прошлым летом, Петрозаводске началась кампания по переписыванию местной истории. Сначала в прессе возникла новость, сформулированная Юрием Килиным, профессором Петрозаводского Университета. Он высказал предположение – которое через несколько кругов трактовок превратилось в утверждение – что в Сандармохе захоронены не только жертвы репрессий, но еще и военнопленные, расстрелянные финнами. Предположение, взятое из воздуха. По параллели с тем, что финны использовали лагеря ГУЛАГа для своих военнопленных. Ну, раз лагеря использовали, значит и расстреливать могли на месте прежних расстрелов. Логика бредовая, потому что лагерь – это штука заметная, и понятно, как ее можно использовать, а расстрельный полигон – его найти невозможно, да и зачем? Но вброс прошел…

4 августа 2016 года, накануне Дня памяти, телеканал “Звезда” выпустил передачу “Вторая правда концлагеря Сандармох: как финны замучили тысячи наших солдат”. Там рассказывалось о рассекреченных и переданных телеканалу документах ФСБ, якобы, свидетельствующих, что в Сандармохе похоронены советские пленные. В реальности зрителям демонстрировалось донесение СМЕРШа о маленьком, на 250 человек, лагере военнопленных в Медвежьегорске, располагавшемся в бывшем лагпункте Белбалтлага. В этом донесении, правда, сообщается о расстреле двух пленных. В передаче, однако, говорилось, что “по разным данным здесь погибло от 19 до 22 тысяч. И конечно, памятник погибшим военнопленным должен там появиться”. В октябре 2016 карельское отделение ЛДПР поставило на въезде в Сандармох памятник “замученным русским людям”…

Юрий Дмитриев в суде. На заднем плане, за конвоем — дочь Дмитриева Катя. У нее есть несколько секунд, чтобы сказать: «Папа!»

“Чем отличается народ от населения? У населения нет истории, а у народа есть история. Народом управлять сложно, а населением можно вертеть, как хочешь.”  Юрий Дмитриев

 «Двадцать лет назад нам казалось, что Сандармох — это черта между прошлым и настоящим, — сказала Ирина Флиге. — Но мы должны признать, что память о терроре не стала памятью. Память о терроре — это наше настоящее. Через двадцать лет после того, как мы открыли Сандармох, наш друг и коллега Юра Дмитриев находится по ложному обвинению в тюрьме».

Источник

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *