Клин «Каруселью» вышибают?

by on 08.08.2016 » Add the second comment.

MZHN2SQndYY

В подмосковном Клину разрушают самостроем уникальный ландшафт.

На фоне грандиозных московских строек события уже в сотне километров от столицы часто кажутся незаметными. Хотя эти события могут быть не только очень злободневными для местных жителей, но и крайне неприятными для имиджа власти – как местной, так и более высокого уровня.

Город Клин Московской области известен как малая родина Чайковского – там расположен дом-музей великого композитора. Рядом с музеем, на территории Клинского района, есть и другой объект, имеющий статус культурного памятника, – усадьба замечательного композитора Танеева «Демьяново», место с уникальным природным ландшафтом и прекрасными видами. А где виды и территории – там, как правило, появляются и виды на коммерческие интересы.

В 2014 г. администрация Клинского района издаёт постановление №1533, в котором компании «ИКС 5 Недвижимость», представляющей интересы X5 Retail Group, даётся право начать разработку документации по планированию территории и застройке участка с кадастровым номером 50:03:0010222:167, непосредственно примыкающего к территории, охраняемой как объект культурного наследия. На этом месте планируется возведение торгового комплекса «Карусель». Заметьте, разрешение дали именно на разработку документации. На строительство планов, как мы понимаем, разрешения не нужны. Но сам факт какого-то разрешения есть! И через некоторое, причём весьма короткое время здесь начинаются работы по строительству торгового комплекса, которые ведёт подрядчик ОАО «ТверьКапСтрой». Хотя никого разрешения на строительство дано не было.

karusel_s_ptichego_poleta1

cdTf-V1aipg

Участок застройки не просто примыкает к охраняемым землям – непосредственно по нему, судя по картам (которые есть в  распоряжении редакции газеты “Аргументы недели”), проходят так называемые «красные линии», которые прямо говорят о запрете что-либо делать на земле, даже если она находится в собственности. Тем не менее строительство ведётся, и в мае 2016 г. лично глава Клинского муниципального района Алёна Сокольская присутствует при закладке на этой территории яблоневого сада, который будет частью «Парка Поколений», разбиваемого на средства, полученные от X5 Retail Group.

13183274_285919075073474_662712142_n

Красиво! Вот только картину портит такая деталь: мэр принимает участие в мероприятии застройщика, который ведёт стройку без разрешительной документации. И трудно себе представить, что г-жа Сокольская была не в курсе относительно того, что её одобрения вовсе не достаточно для начала работ, а нужно ещё разрешение на строительство, которого у застройщика и подрядчика нет. Но и это ещё не всё.

Сам участок земли, на котором ведётся строительство, долгое время был предметом споров. Он находится в районе улиц Победы и проезда Железнодорожного, мест интенсивного жилищного строительства, поэтому постоянно мозолит глаза городским властям. На него долгое время претендовал дом-музей Чайковского, опираясь на соображения развития – усадьба Танеева «Демьяново» представляет собой уникальный ландшафтный комплекс, который мог бы войти в состав музейной территории и окончательно получить неприкосновенный статус.

Властям города удалось добиться своего – группа федеральных экспертов посчитала, что земельные участки можно передать городу как не представляющие особой ценности в статусе культурного наследия. Но «красные линии» на кадастровых картах всё же остались. Видимо, из соображений хоть как-то умерить азарт заинтересованных на полную застройку территории лиц.

_7Snq6-DlF4

Как это может выглядеть в будущем

pIjlaic47rQ

И тут начинается самое интересное в этой истории.

Активисты местного общества охраны памятников культуры обращаются с запросами в Росстройнадзор, откуда получают ответ – весной 2016 г. в отношении стройки проводилась совместная с прокуратурой проверка, в ходе которой выясняется, что у подрядчика разрешения на строительство нет.

Подрядчик получает указание прекратить работы, возбуждается административное дело по факту строительства без разрешительной документации, следует ещё одно предписание Росстройнадзора – не просто прекратить работы, а вернуть участку первозданный вид за счёт застройщика/заказчика.

Тут же выясняется, что извещение о начале работ, как того требует законодательство, в Росстройнадзор направлено официаль­но не было, а г-жа Сокольская якобы была даже не в курсе, что у неё под носом возводится торговый центр без разрешения на строительство.

Это совсем уже удивительно, потому как будущий ТЦ «Карусель» внесён в планы по обеспечению теплом от города! Значит, владельцы участков вокруг места будущего строительства (очень интересно будет, кстати, разобраться в том, кто эти владельцы) знали, зачем консолидировать участки, даже если они и частично ограничены в использовании. А застройщик, видимо, знал, что «красные линии» можно и игнорировать, потому что городские власти могут быть, что называется, «не в курсе»…

yMIpTSJQRMU

На сегодняшний день ситуация такова. На территории, прилегающей к усадьбе Танеева «Демьяново», возводится торговый центр, на строительство которого нет разрешения, но есть предписание о прекращении работ и возвращении участку первозданного вида. Более того, 5 июля 2016 г. директору ЗАО «ИКС 5 Недвижимость» Попову направлено из Министерства строительного комплекса Московской области исчерпывающее уведомление об отказе в выдаче разрешения на строительство многофункционального торгового комплекса «Карусель» «по причине несоответствия представленных документов требованиям градостроительного плана земельного участка, а именно: проектируемый объект расположен за пределами места допустимого размещения объекта капитального строительства, не предоставлено согласование Архитектурно-градостроительного облика объекта капитального строительства в соответствии с Постановлением Правительства Московской области от 30.12.2104 №1188/52, не предоставлено письменное согласование сетевых организаций на вынос инженерных сетей».

Но и после этого глава Клинского района Сокольская, которой теперь-то уже точно известно, что происходит, мер, судя по всему, не принимает. Интересно, почему же? Авторитета областного правительства не хватает, чтобы унять аппетиты застройщиков, вышедших за рамки закона?

Характерно, кстати, и то, что под любыми критическими публикациями на тему строительства «Карусели» в Клину быстро появляются язвительные комментарии. И не только в адрес журналистов, авторов этих публикаций, но и в отношении высокопоставленных чиновников федерального уровня, вплоть до Генпрокурора Юрия Чайки. То есть идея «нам тут никто не указ», по всей видимости, дошла от уровня главы района до уровня сетевых «хомячков» – тайных доброжелателей местной администрации. Но что думать об этом жителям Клина? И верить ли им слухам о том, что на территории их муниципального образования полномочия федеральной и региональной властей закончились?

wsuvQjcMf5E

 Территория усадьбы Демьяново. Будет ли она такой?

Слухи перестают быть слухами в двух случаях – когда их подтверждают или опровергают. Так вот слухи об этой странной истории и событиях вокруг «Карусели» и земель, на которых она строится, должна разъяснить власть, которая, как наверняка знает г-жа Сокольская, в России есть. Если не областная, то хотя бы федеральная. И тогда жители Клина перестанут сомневаться, при какой власти они живут, а исторические земли от самостроя не пострадают.

Пока же жители города в своём желании защитить исторический памятник отправили обращение по поводу спорного строительства в Генеральную прокуратуру РФ. А мы, со своей стороны, будем следить за развитием событий.

Александр Тихомиров

АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

Один комментарий на «Клин «Каруселью» вышибают?»

  • Атаман говорит:

    Только что-то сдается мне, что ничего там не приостановлено. Рабочие активно что-то делают. Лично вчера наблюдал. Печаль в том, что если бросят будет еще хуже… и обратно уже не вернешь. Времена трех шестерок, которые суть символ экономики. Бабло побеждает зло… Власть, мать их… “РОССИЯ НА ПОДЪЕМЕ!!!” 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *